Политика и власть
Нижегородское правительство не отказывалось от проекта по строительству онкоцентра – Шанцев
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области не отказывалось от проекта по строительству Нижегородского онкологического научного центра (НОНЦ).
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, это очень серьезный и капиталоемкий проект, капитализация которого составляет около 16 млрд. рублей.
Губернатор напомнил, что для того, чтобы продвигать этот проект, было создано ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ), также было принято решение об увеличении его уставного капитала. Была осуществлена допэмиссия, и каждый акционер должен был выкупить свое количество акций, в том числе акционеры со стороны юридических и физических лиц и правительство Нижегородской области. При этом региональные правительство должно было выкупить 53,4% акций, что обошлось бюджету в сумму порядка 50 млн. рублей.
"Мы свою обязанность выполнили, и свои акции оплатили. Противоположная сторона должна была внести стоимость зарегистрированного товарного знака и 6,5 млн. рублей наличных денег. Ни того, ни другого противоположная сторона не сделала. Она не смогла зарегистрировать в установленном порядке товарный знак, а незарегистрированный товарный знак не стоит ничего", - заявил В.Шанцев.
В связи с этим региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в Приволжском федеральном округе отказало в регистрации отчета о дополнительной эмиссии акций ОАО "НОНЦ".
При этом, согласно законодательству, правительство области теперь должно вернуть эти 50 млн. рублей в бюджет и после того, как будет зарегистрирован товарный знак НОНЦ, объявлять новую эмиссию. "Сам проект никакого отношения к этому процессу не имеет. Просто другие акционеры, наши партнеры, не выполнили свои обязательства", - отметил губернатор.
В связи с этим было также принято решение поменять генерального директора ОАО "НОНЦ", который, по мнению В.Шанцева, "должен шевелиться, а не просто наблюдать, как все за него работают".
Комментируя звучавшие ранее заявления о том, что часть бюджетных средств, выделенных на этот проект, была потрачена, губернатор заявил, что ему об этом неизвестно.
"Пока не проведена эмиссия, эти средства не должны быть потрачены. Если кто-то это сделал, он вернет их из своего кармана. Но у меня такой информации нет", - сказал В.Шанцев.
Как сообщалось ранее, совет директоров ОАО "НОНЦ" 6 марта принял решение о снятии с должности генерального директора компании Александра Буреева и о назначении на этот пост Андрея Мельникова.
Формальным поводом для такого решения послужил отказ регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в Приволжском федеральном округе в регистрации отчета о дополнительной эмиссии акций ОАО "НОНЦ". По словам А.Макарова, причиной отказа послужило то, что товарный знак ОАО "НОНЦ" не был зарегистрирован.
По мнению директора ЗАО "Нижегородский онкологический научный центр" (участвует в уставном капитале ОАО "Нижегородский онкологический научный центр") Сергея Иванушкина, главной задачей нового генерального директора ОАО " НОНЦ" Андрея Мельникова является ликвидация предприятия. "Сам А.Мельников сообщил, что он состоит в кадровом резерве областного Мингосимущества и приглашается на работу тогда, когда необходимо ликвидировать какое-то предприятие", - указал С. Иванушкин.
По словам министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова, основной задачей А. Мельникова как нового генерального директора ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ) является возврат 50 млн. рублей в бюджет области. По его словам, речь о банкротстве ОАО "НОНЦ" на сегодняшний день не идет. "Если же возврата средств не произойдет, то акционерное общество подлежит ликвидации", - заключил он.
Ранее сообщалось, что в ноябре 2008 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области принял решение о целесообразности реализации проекта в районе озера Лунское (Сормовский район, Нижний Новгород).
Стоимость реализации проекта строительства центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ) в районах улиц Выселочная и Ясная (Сормовский район, Нижний Новгород) составит 26 млрд. рублей.
По словам бывшего генерального директора ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" А.Буреева, планировалось, что 46% средств для строительства центра составят федеральные инвестиции по различным программам поддержки наукоемких организаций, от 7 до 8% средств выделит правительство Нижегородской области. Предполагается, что остальные средства будут получены от частных инвесторов, в числе которых несколько американских, канадских и испанских компаний, специализирующихся на инвестициях в наукоемкие отрасли и медицину.
В составе центра помимо медицинских учреждений будут расположены офисы различных медицинских компаний, отраслевой медицинский логистический центр, а также экспозиционные площади, где будут выставляться новейшие медицинские разработки. Особое внимание в центре будет уделяться ранней диагностике, а также лечению, причем не только в классическом стационаре, но и с применением современных "стационарозамещающих" технологий, когда больной находится в гостинице, а на лечение прибывает в расположенную рядом клинику.Кроме того, в центре будет сделан акцент на реабилитации больных, отметил А.Буреев.
По его словам, после оформления прав аренды на земельный участок площадью 35 га и завершения планировки и межевания первая очередь строительства должна быть завершена в срок от 3,5 до 4 лет.
В 2008 году уставной капитал ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" составлял 100 тыс. рублей. Планировалось, что в декабре 2008 года будет завершено размещение дополнительной эмиссии акций компании. "Уже приобретено акций на 93,5 млн. рублей, из которых 43,5 млн. рублей – доля ЗАО "Нижегородский онкологический научный центр", 50 млн. рублей – доля облправительства", - говорил в ноябре 2008 года А.Буреев.
Фонд "Нижегородский онкологический научный центр (НОНЦ)" существует с 2004 года. До сентября 2007 года фонд занимался продвижением проекта создания Центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр". В настоящее время вопросами создания этого центра занимается ОАО "НОНЦ", которое в августе 2007 года создано с участием правительства Нижегородской области и ЗАО "НОНЦ" в формате государственно-частного партнерства.
Предполагалось, что НОНЦ станет ядром научно-медицинского городка комплексного Нижегородского центра высоких медицинских технологий (НЦВМТ), который будет включать различные медицинские объекты: онкологическую клинику, ожоговый центр, центр эндопротезирования, центр адронной терапии; научно-образовательные и инновационно-технологические объекты: биомедицинский технопарк, исследовательские лаборатории, учебный комплекс; необходимую социальную и деловую инфраструктуру: конференц-центр, гостиницу.
Регион: Н. Новгород




Комментарии