Политика и власть
Главы регионов ПФО вошли в топ "лидеров" по числу дипфейков
Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье — Главы регионов ПФО вошли в топ "лидеров" по числу дипфейков.Как сообщили в АНО "Диалог регионы", взрывной рост числа дипфейков в рунете фиксируется с апреля, и эта динамика сохраняется. В сентябре выявлено 65 уникальных дипфейков, что стало историческим максимумом.
Чаще всего персоналиями дипфейков (79% от общего числа) становятся губернаторы регионов и госслужащие.
Наибольшее количество фейков с начала 2025 года создано с использованием личности губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова — 15 уникальных сообщений.
Из глав регионов Приволжского федерального округа "лидером" стал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин - 10 случаев. Он поделил второе место в федеральном списке с руководителем Астраханской области Сергеем Бабушкиным.
Также в топ жертв дипфейков вошли: губернаторы Ульяновской области Алексей Русских (8 дипфейков) и Нижегородской области Глеб Никитин (7 дипфейков).
Согласно информации, всего с января по сентябрь включительно в российском сегменте сети Интернет выявили 342 уникальных дипфейка. При том что за весь 2024 год зафиксировано 84 таких видео. Т.е. разница более чем в четыре раза.
Увеличивается и аудитория фейковых постов. За неполный 2025 год было выявлено в 5,9 раза больше копий, чем за весь 2024 год (55 тыс. в 2025 году против 9,3 тыс. в 2024). Количество просмотров такого контента в текущем году составило 122,5 млн, что в 3,1 раза превышает показатели всего 2024 года.
По наблюдению начальника управления по противодействию недостоверной информации АНО "Диалог Регионы" Сергея Маклакова, с октября 2024 года количество уникальных дипфейков в России увеличивается ежеквартально примерно в 1,5-2 раза и более. Эксперт связывает такую тенденцию с прогрессом качества нейросетей по генерации видео.
Зачастую подделку можно определить только с помощью профессиональных инструментов, например системы "Зефир" от АНО "Диалог Регионы". Пока для создания дипфейка требуется ролик-донор, в котором заменяется речь героя. Следующим витком развития такого социально опасного контента может стать повышение доступности и качества диффузионных моделей, когда для создания видео уже не потребуется исходника.
Технологии противодействия дипфейкам планируется обсудить на III международном форуме "Диалог о фейках 3.0" (16+), который пройдёт в Москве 29 октября.
Напомним, мошенники используют для напряжения обстановки не только образы российских чиновников. Так, Казахстан назвал фейком видео о причастности к атаке на Орск. Регион: Нижний Новгород
Комментарии