Всероссийский съезд по охране памятников впервые в Нижнем

В Нижнем Новгороде впервые проходит ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В мероприятии принимают участие около 350 представителей из всех регионов страны, включая сотрудников Минкультуры России, Совета Федерации и руководителей профильных ведомств.
Открывая XXII съезд, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало отметил, что преобразование Нижнего Новгорода стало возможным благодаря системной работе в сфере сохранения и адаптации исторических объектов к современным условиям. Он подчеркнул, что за последний год в России проведена значительная работа по градостроительному регулированию и охране объектов культурного наследия. «Регионам непросто сохранять ОКН в условиях урбанизации. Но у многих это получается, и Нижний Новгород — тому пример», — заявил Рыбало.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поприветствовал участников форума, подчеркнув, что в регионе много примеров инициатив со стороны жителей и власти по сохранению памятников прошлого. Он рассказал о программе консервации не действующих храмов, открытии реставрационных мастерских и возвращении к жизни архитектурных святынь. «Все это стало возможным благодаря сотрудничеству представителей власти, культуры, образования и других сфер жизни общества», — отметил митрополит.
Сенатор Совета Федерации Ольга Щетинина акцентировала внимание на важности осмысленного использования исторических зданий. По её словам, это способствует росту интереса к истории, особенно среди молодежи. Она напомнила, что Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу перехода от формальной охраны к современному использованию культурного наследия. «Важно, чтобы объекты не разрушались, а продолжали жить — в музеях, гостиницах, культурных центрах, общественных пространствах. Это и есть настоящая охрана, когда наследие становится частью жизни общества», — сказала Щетинина.
В качестве успешного примера интеграции исторических объектов в городскую среду она назвала пакгаузы на Стрелке, ставшие новым общественным пространством. Заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин также упомянул «Заповедные кварталы» и IT-кампус, где восстановленный объект культурного наследия стал архитектурной изюминкой.
По словам Каргина, в регионе насчитывается более 3 600 объектов культурного наследия. Для их восстановления и использования применяются различные меры поддержки инвесторов: предоставление субсидий, частичная компенсация затрат, льготная аренда ОКН и другие региональные и федеральные инструменты. «Нижегородской области есть что показать. Уверен, что обмен опытом с коллегами будет полезен для дальнейшей работы», — отметил он.
В течение двух дней участники форума обсуждают актуальные вопросы изменения законодательства в сфере охраны ОКН, делятся успешными практиками поддержки инвесторов, занимающихся восстановлением исторически ценных зданий и их адаптацией к современным условиям.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии