Аналитика
Дальнейшее расширение категорий получателей бесплатной юридической помощи нецелесообразно

Сам факт появления такой возможности сверхважен, так как существуют категории людей, которые не в состоянии оплатить услуги адвоката, однако постоянно сталкиваются с правовыми проблемами.
Например, у людей есть много вопросов по линии защиты прав потребителей - то с чем на бытовом уровне люди сталкиваются постоянно, когда пользуются теми или иными услугами, покупают те или иные товары. Те объемы обращений, которые поступают в отделы по защите прав потребителей, в общественные организации свидетельствуют об этом. Поэтому нужна дополнительная помощь этим структурам.
Однако расширение категорий получателей бесплатной юридической помощи нецелесообразно, и дело не в том, что появление дополнительных категорий потребует увеличения расходов областного бюджета, просто на сегодняшний день перечень получателей является достаточно полным.
Возможно, следует расширить не число категорий получателей, а сферу действия закона, особенно, в той части, что касается защиты пенсионеров. Речь может идти о предоставлении бесплатной юридической помощи по имущественным вопросам, например, по оформлению в собственность земельного участка или недвижимости.
Существует великолепная динамика областного бюджета, размер которого по текущему году в 2 раза больше, чем 2 года назад, а прогноз на 2010 год – 150 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает бюджет текущего года. То есть деньги должны появляться, а в силу того, что в последние годы областной бюджет имеет социальную направленность, то деньги направляются и будут направляться на то, чтобы защитить тех, кто в первую очередь в этом нуждаются. Пенсионеры – именно такая категория.
Опыт предыдущих лет показывает, что бюджет уточняется в течение года 6-7 раз. Поэтому когда заработает измененный закон "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно", то средства областного бюджета позволят постепенно увеличить его социальную значимость. Этому будет способствовать и мониторинг областных законов, который проводит сейчас Законодательное Собрание, ведь мониторинг касается, в первую очередь, социально значимых вопросов.
Комментарии