Реклама
Аналитика

Неврастеничный Саакашвили сломал планы западных стратегов

Неврастеничный Саакашвили сломал планы западных стратегов
Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия, в первую очередь, продолжает реализацию стратегической программы по обеспечению собственной независимости и собственной безопасности. Размещение стратегических вооружений на западных границах России, программа продвижения НАТО на восток, которая несмотря на медийное кокетство некоторых европейских стран рано или поздно закончилась бы принятием в члены альянса Украины и Грузии не оставляли России выбора.

Твердо и недвусмысленно заявив о своей позиции и отношении к подобного рода программам еще в 2007 году (см. мюнхенскую речь Владимира Путина), Россия дала понять, что время игнорирования ее интересов прошло. Однако это предупреждение не остановило западных стратегов.

Сломал их планы неврастеничный Саакашвили. Начиная военную операцию в Южной Осетии, он явно рассчитывал, что Россия окажет Южной Осетии военную помощь. Для него обстрел Цхинвала был необходимой провокацией, которая должна была ускорить принятие Грузии в члены НАТО. Однако он не рассчитывал, что Россия не только окажет военную помощь, но и пойдет дальше – признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

В результате незапланированных действий Саакашвили альянс сейчас вынужден, комкая всю программу, действовать слишком открыто. Сначала Украина заявила о невозможности возвращения в Севастополь Черноморского флота, потом в Черное море начали входить и накапливаться там натовские корабли. И вот на Запад спешно вылетела большая грузинская делегация. Зачем? Обсуждать кандидатуру преемника Саакашвили? Факультативно и это тоже, но есть еще и главный вопрос. Чем это обсуждение должно закончиться для России? Вопрос риторический.

Теперь после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, должно последовать подписание трехстороннего договора России, Южной Осетии и Абхазии о взаимной военной помощи и поддержке. Комплект этих документов лигитимизирует военные действия России на Черном море и на Кавказе. Грузию и Украину, наверное, примут в НАТО, но к этому времени НАТО будет иметь дело уже совершенно с иной готовностью России.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
28 мая 111