Аналитика

Сложившаяся ситуация подтверждает, что населению нужно отдавать предпочтение консервативным финансовым инструментам

Сложившаяся ситуация подтверждает, что населению нужно отдавать предпочтение консервативным финансовым инструментам
Россия стала заложником сил, действующих на мировых финансовых рынках, где кризис длится уже целый год. Обвал на американском ипотечном рынке привел к тому, что инвесторы стали нести убытки и продавать другие активы, акции в основном. Поэтому эта часть проблемы нам "экспортирована".

Также надо не забывать о нашей высокой зависимости от цен на сырье, а цены на нефть снизились, что добавило эмоциональности в происходящее. В результате произошел огромный отток иностранных капиталов.  Очень несвоевременным было и решение ЦБ повысить с 1 сентября размер отчислений в резервный фонд. Ну и политический фон, безусловно, повлиял.

Несомненно, ситуация на фондовом рынке стабилизировалась в настоящее время, но негативные тенденции еще не остановлены. Отрицательное воздействие мирового кризиса на российский рынок продолжается. Ведь деньги правительства лишь заместили те суммы, которые были выведены с рынка иностранными инвесторами. Если не будет каких-то сильных негативных воздействий со стороны мировой финансовой системы, то ситуация  достаточно быстро выправится.

Чтобы избежать повторения кризисных явлений в дальнейшем, необходимо разрушить зависимость нашей страны от экономики США, необходимо поднять ее вес в мировой экономике и усилить диверсификацию. Поэтому ключевой вопрос - какие выводы будут сделаны из случившегося. Надеюсь, наши "экономические власти" решат, что хватит заниматься спекуляциями на рынке, лучше инвестировать деньги в строительство предприятий, фабрик, заводов.

Когда слышим, что в нынешних условиях следует ожидать приостановки реализации заявленных инвестпроектов, так как инвесторам становится сложнее получить выгодные для них кредиты, то в целом этот вопрос лучше адресовать тем, кто отвечает за реализацию  проектов. В каждом же конкретном случае это, видимо, будет зависеть от того, насколько "зафондирован", то есть обеспечен необходимыми ресурсами проект, какая допустимая стоимость ресурса в него заложена, так как стоимость долгосрочных кредитов будет продолжать расти. Дефицит длинных денег будет ощущаться еще достаточно долго. Поэтому там, где вопрос ресурсов решен окончательно не был (например, не подписаны кредитные договора) вероятно возникновение проблем с финансированием, особенно в строительстве. В условиях угрозы нестабильности большинство банков предпочтут не торопиться.

Что касается рекомендации для граждан, желающих сохранить или преумножить свои сбережения, то давать рекомендации в отношении чужих денег, тем более в такой ситуации, – дело очень ответственное. Инвестирования в фондовый рынок требуют, на мой взгляд, высокой грамотности и продуманной стратегии как минимум на 5 лет. Граждане не должны забывать, что любые вложения в векселя, акции, ПИФы они делают под свою ответственность, эти вложения в случае чего никто не будет компенсировать. Доверяясь консультантам из инвестиционных компаний, необходимо отдавать себе отчет в том, что они живые люди, могут ошибаться и их квалификация не гарантирована.

Вложения в недвижимость недоступны большинству наших граждан, да и перспективы рынка недвижимости в ближайшие полгода неоднозначны, ажиотажный спрос на квартиры и темпы роста стоимости метра в прошлом. Рынок жилья "встает".

Поэтому ситуация, сложившаяся сегодня в финансовом секторе, еще раз подтверждает, что населению нужно отдавать предпочтение все-таки консервативным финансовым инструментам, в первую очередь банковским вкладам, по которым  эффективно действует государственная система страхования вкладов. Меньше всего поводов для волнений у владельцев рублевых вкладов в российских банках, хотя и долларовые депозиты снова стали привлекательными. Вкладчикам не надо нервничать, ведь кто проявил выдержку и не закрыл долларовые вклады весной-летом, испугавшись падения курса, сегодня в плюсе.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
26 сентября