Аналитика

Самым правильным было бы решение восстановить выборность членов Совета Федерации

Самым правильным было бы решение восстановить выборность членов Совета Федерации
Новыми членами Совета Федерации могут стать только лица, избранные на какие-либо должности. А как, например, депутат, избранный, условно говоря, в Московскую городскую думу может быть членом Совета Федерации от Нижегородской области? Какие интересы он будет отстаивать - Москвы, Нижегородской области или того, кто его туда послал?

На мой взгляд, самым правильным было бы решение восстановить выборность членов Совета Федерации. Это стало бы неплохим знаком того, что в России действительно сохраняется движение к неким демократическим стандартам.

Какой смысл избирать в Совет Федерации только тех, кто имеет опыт  депутатской работы, то есть тех, кто был избран как депутат в региональное собрание или Городскую думу? Освобождается место этого депутата, нужно будет проводить довыборы, то есть интересы тех территорий, которые он представлял в региональном собрании или Городском собрании будет некому представлять в течение определенного времени. С какой кстати он будет представлять интересы региона в целом, если даже нет условия о необходимости проживать определенное количество лет в данном регионе? Поэтому я не вижу особенного смысла в предлагаемой перемене.

Сенатором депутат Земского собрания точно не станет, я думаю, не станет и депутат Городской думы. Станет депутат Законодательного собрания, и вовсе не обязательно Нижегородской области, а может быть избран депутат, работающий в другом регионе, если ему благоволит действующая власть Нижегородской области. Это только так говорится, что депутат лоббирует интересы региона, на самом деле в Совете Федерации он лоббирует интересы власти на этой территории. Лоббировать интересы территории он может в том случае, когда его всенародно избирают, когда он несет ответственность перед избирателями. В противном случае он несет ответственность перед теми властями, которые обеспечили его избрание. Ведь депутат, работающий в другом  регионе, сможет стать членом Совета Федерации от Нижегородской области только при содействии нижегородских властей. Если же выбор падает на какого-нибудь депутата ОЗС, для этого нужно чтоб его поддержал губернатор, как по административной, так и по партийной линии. Поэтому, скорее всего, это будет член партии "Единая Россия", учитывая ее доминирование.

На членов Совета Федерации смотрят, как на лоббистов, а не как на законодателей. Сенатор должен иметь связи в Москве, контактировать с теми компаниями, которые представляют интерес для действующей власти. А кто из наших депутатов ОЗС и Гордумы обладает такими связями? Никто, поэтому высока вероятность, что сенатором будет вообще не нижегородец, а москвич.

Глав регионов не случайно убрали из Совета Федерации, там они образовывали слишком серьезную силу, с которой президенту при ослаблении власти пришлось бы считаться. Это было сделано в ходе укрепления вертикали власти, объявленного Путиным. Я не думаю, что Медведев вернется к этому институту, потому что есть прямой риск получить губернаторскую фронду. Зачем ему это надо? Для президента сейчас гораздо актуальнее утвердить продление срока полномочий. Когда этот вопрос будет решен в Государственной думе, тогда он вернется к вопросу формирования Совета Федерации.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября