Аналитика

Правому делу вполне удастся получить места в Законодательном собрании Нижегородской области

Правому делу вполне удастся получить места в Законодательном собрании Нижегородской области
Денис Лабуза в силу различного рода обстоятельств, связанных с изменениями во властных структурах, оказался на обочине политического и властного мейнстрима.  Это передвижение на периферию обусловило его уход в оппозицию действующей партийно-политической элите. Кроме того, Лабуза из того поколения молодых предпринимателей так называемого "немцовского призыва", которые сделали свои первые шаги и добились первых успехов в эпоху 90-х. Соответственно его внутренние установки, его внутренний настрой, его позиция, мировоззрение складывались под влиянием эпохи российского либерализма образца 90-х, поэтому он сейчас востребован и призван, здесь ничего удивительного нет.

Если говорить о возможных успехах партии "Правое дело", то мне кажется, что им вполне удастся получить какие-то места в Законодательном собрании Нижегородской области, тем более, что это было продекларировано президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Было четко сказано, что правые силы, либеральные силы должны иметь представительства, потому что за ними стоят люди, пусть это даже небольшая часть избирателей.

Но я сомневаюсь, что им удастся получить ключевые посты, в том числе, удастся решить вопрос с продвижением своей кандидатуры на должность мэра Нижнего Новгорода. Несмотря на те события, которые нас удивили в Кирове, когда кандидатуру Никиты Белых представили на должность губернатора, я не думаю, что начался кардинальный, коренной пересмотр системы исполнительной власти и делегирования туда оппозиционеров.

Вне всякого сомнения, кризис, который развивается, может служить на руку различного рода оппозиционным партиям. Я думаю, партия власти и, соответственно, исполнительная структура власти, состоящая из членов правящей партии "Единой России", несмотря на то, что заметно сдадут позиции, полностью в ближайшие 2-3 года от лидирующих мест вряд ли откажутся.

В созданной партии "Правое дело" будут активно развиваться внутренние дискуссионные процессы - выяснение одного вопроса "кто главный? кто лидер?" Вопрос лидерства расколол не одну партию, не одно объединение либералов. В свое время не состоялось объединение либералов, представлявших группу Явлинского и Немцова, Хакамады, Чубайса и Гайдара. На сегодняшний момент мы видим, что появляются еще две либеральные силы - "Правое дело" и "Солидарность" Немцова. Если "Правое дело" - это проект, который создается "по благословению", то "Солидарность" - совершенно оппозиционный. Если в первом случае мы имеем дело с "санкционированной оппозицией", то во втором случае – с "оппозиционной оппозицией". Но, несмотря на благословение и санкционирование, я думаю, вопрос лидерства станет одним из ключевых вопросов в "Правом деле".

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
22 мая