Аналитика

Если говорим именно о выборах, то здесь Булавинов является абсолютным лидером

Если говорим именно о выборах, то здесь Булавинов является абсолютным лидером
В опросе, который проходил 8 февраля, выборам мэра посвящено три вопроса. Отвечая на первый вопрос – "Кто из политиков достоин занять пост мэра Нижнего Новгорода?" – нужно было выбрать из списка возможных кандидатов, в который вошли известные в городе люди. На первом месте, конечно, Булавинов – 80,9%. Второе место – Евгений Люлин (14,2%), третье  - Александр Хинштейн (12,5%), четвертое – Александр Бочкарев – (10,4%), пятое – Андрей Климентьев (9,9%), шестое – Дмитрий Бедняков (9,3%). На фоне этих людей Булавинов получил такой высокий показатель, оценку того, насколько он достоин быть мэром.

Второй вопрос – "За кого могли бы проголосовать жители Нижнего Новгорода?" Третий вопрос – "За кого они проголосовали бы, если бы выборы состоялись сегодня?" Здесь В.Булавинов получает 48,9%, остальные гораздо меньше, поскольку они вообще не заявлены в качестве тех, кто может участвовать.

Именно эти три вопроса, их соотношение между собой, показывают реальный электоральный рейтинг перед мэрскими выборами.

Первый вопрос – это не рейтинг перед выборами мэра. Это вопрос о том, кто из действующих политиков, более-менее известных людей в Нижнем Новгороде, действительно достоин по своим качествам быть мэром. Естественно, что действующий мэр, поскольку он уже является мэром и именно с ним уже ассоциируется вообще понятие мэра Нижнего, мэра, у которого видны результаты, - он заведомо будет опережать всех других политиков, которые в этот момент заняты совершенно другими делами. Немногие знают, где сейчас находится Люлин и чем сейчас занимается Бочкарев, но это люди, о которых остались хоть какие-то воспоминания, и которые получили после Булавинова самые высокие проценты. Естественно, что сейчас они находятся не в той сфере деятельности, которая связана с управлением города. Естественно, что в этом контексте, в соотношении с этими людьми, действующий мэр их опережает.

Если говорить о том, сколько человек готовы проголосовать на выборах мэра за отдельных кандидатов, мы увидим, что это рейтинг уже именно электоральный, хотя подразумевалось, что можно выбрать не одного, а несколько из предложенных кандидатов. Тут мы видим, что электоральный рейтинг действующего мэра несколько понижается. Например, вопрос – "За кого вы готовы проголосовать на выборах мэра?" – там Булавинов получает 76%, а уже конкретный вопрос – "За кого бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?" - рейтинг у Булавинова уже 48%.

Поэтому мы должны понимать, что эти рейтинги замеряют разное состояние взаимоотношения мэра с общественностью.

Если говорим именно о выборах, то здесь Булавинов является абсолютным лидером, но это лидерство ему еще придется подтверждать во время предвыборной кампании. Тем более, что 26% еще даже не определились, за кого голосовать. То есть Булавинов является фигурой предпочтительной и лидером в силу того, что альтернативы в качестве возможного мэра ни одна из команд пока не предлагала. И поэтому соперников реальных сейчас нет, имея в виду соперников не политических, а соперников в поле общественного мнения, внимания нижегородцев. Им даже сравнивать не с кем, им не предложено, с кем можно сравнить Булавинова. Поэтому Булавинов остается один на один с нижегородцами и постом мэра, который он уже занимает.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 мая