Аналитика

Есть прямая логика в том, чтобы вместо Вайнберга лидером фракции Единой России в ОЗС стал Лунин

Есть прямая логика в том, чтобы вместо Вайнберга лидером фракции Единой России в ОЗС стал Лунин
В свете последних событий, происходящих вокруг нижегородского отделения "Единой России", сейчас есть два круга вопросов.

Во-первых, это вопрос избрания руководителя регионального политсовета, который уже слишком затянулся. После того, как в отставку ушел прежний руководитель Сергей Некрасов, столько месяцев прошло, что могли бы и избрать нового.

Очевидно, это свидетельствует о том, что вокруг данного поста сошлись интересы самых разных людей и в Нижнем Новгороде, и в Москве. Сейчас уже озвучена рекомендация из Москвы о том, чтобы этот занял Александр Тимофеев. Это несколько неожиданно, поскольку данная фигура не была, скажем так, сверкающей на нашем небосклоне.

И я думаю, что все те персоны, которые также упоминались  и встали в один ряд с А.Тимофеевым – Валерий Антипов, Ольга Балакина, Александр Сериков, Виктор Лунин, которого прочат в заместители главы региональной организации "Единой России" – это все фигуры, которые не могут быть причислены к команде губернатора области Валерия Шанцева. Это не значит, что все они находятся в оппозиции к губернатору и его правительству. Но отношения самые разные – от вполне лояльного В.Лунина до В.Антипова и О.Балакиной, которые в особой лояльности к губернатору не заподозришь, и которые принадлежат, скорее, к некому оппозиционному по отношению к нему течению.

Что касается нынешнего руководителя фракции "Единой России" в Законодательном Собрании Нижегородской области (ОЗС) Александра Вайнберга и слухов о его возможном уходе с этого поста, то некая логика в этом есть. Конечно, была некая двусмысленность в том, что единоросс В.Лунин, являющийся председателем Заксобрания, в то же время как член фракции подчиняется А.Вайнбергу, своему заместителю по линии руководства ОЗС. И есть прямая логика в том, чтобы вместо А.Вайнберга лидером фракции стал бы В.Лунин.

И в то же время, смена руководителя фракции может трактоваться как выражение недоверия А.Вайнбергу. Очевидно, эта фигура так и не завоевала тот авторитет, который необходим ей по статусу. До сих пор, по всей видимости, далеко не все депутаты-единороссы в областном Законодательном собрании видят в Вайнберге своего лидера. Поэтому, если он уйдет, я связываю это с тем, что данная фигура не смогла за то время, что ей было отпущено, стать авторитетной личностью для всех депутатов-единороссов, стать истинным лидером. Хотя, отмечу, это пока только слухи, но все же у Вайнберга есть проблемы с ролью лидера.

И что касается всех этих перемен в целом - надо заметить, что пока это лишь рекомендации со стороны московского руководства "Единой России". Это не значит, что региональное отделение, где будут проходить еще выборные мероприятия, встанет по команде "смирно" и исполнит все эти рекомендации. Вполне возможно, что лидером изберут того же Тимофеева, но заместители у него будут другие. Или, скажем, лидером изберут кого-то другого. Так что борьба еще продолжается. Я думаю, что и губернатор еще не сказал своего последнего слова.

До тех пор, пока не состоится сама конференция, на которой изберут руководство отделения, ставить точку в этом вопросе еще рано. Все-таки, на мой взгляд, нет в этой организации такого, чтобы мнение центра исполнялось бы со 100%-ной точностью. Могут открыться и новые обстоятельства. Ведь любая организация имеет право на свое мнение, она-то лучше знает ситуацию изнутри и то, какие люди достойны пройти в руководство.

Я считаю, что в данном случае пока учтены интересы не всех ключевых персонажей. Например, относительно губернатора – я не вижу, как рекомендуемый и озвучиваемый сегодня состав руководства в местной организации учитывает его интересы. При таком руководящем составе есть вероятность того, что региональное отделение в некоторых аспектах может занимать по отношению к губернатору оппозиционное положение. Это для него совершенно нежелательно, учитывая, что ему еще предстоит процедура переназначения у президента, и здесь в какой-то степени будет учитываться и мнение региональной организации "Единой России", то есть, по сути, руководства этой организации.

Кроме того, я пока не вижу, каким образом при таком раскладе будут учтены интересы мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Он ведь уже заявил, что пойдет на выборы мэра города на очередной срок. И очевидно, он хочет пойти от "Единой России". В том планируемом руководстве, которое сегодня озвучивается, я не вижу людей, которые отстаивали бы интересы В.Булавинова. И при таком руководстве может случиться так, что он не будет утвержден в качестве официальной кандидатуры от "Единой России" на выборах мэра Нижнего Новгорода.

Это не означает, что в этом случае Булавинов откажется от участия в выборах. В конце концов, в Смоленске, где состоялись выборы, от "Единой России" шли чуть ли не три человека, хотя официальным кандидатом был только один. Но, наверное, все-таки лучше, когда реально на выборах мэра есть поддержанный всеми кандидат от "Единой России". Для самой организации так было бы лучше, чтобы потом не объяснять избирателям, как же получилось так, что поддерживали одного, а победил другой, который в общем-то тоже единоросс, но его месяц назад исключили из партии из-за того, что он отказался снять свою кандидатуру с выборов.

Чтобы не попасть в эту ситуацию, Вадим Булавинов, я думаю, заинтересован, чтобы в руководстве "Единой России" были люди, лояльные к нему, которые на выборах мэра однозначно поддержали бы его. И здесь Вадим Булавинов тоже должен сказать какое-то свое слово.

Таким образом, пока в этой ситуации мы видим видение руководства нижегородского отделения "Единой России" со стороны то ли московского руководства партии, то ли неких влиятельных персонажей, которые состоят в "Единой России". Но это пока лишь интересы одной группы. Посмотрим, что получится в итоге, когда придется учесть интересы всех групп.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
23 мая