Аналитика

Проведение конкурсных закупок для АЭС в условиях кризиса может способствовать еще большей экономии средств

Проведение конкурсных закупок для АЭС в условиях кризиса может способствовать еще большей экономии средств
Московский "Атомэнергопроект" сегодня осуществляет строительство и комплектацию оборудованием двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. Задача состоит в том, чтобы на конкретных этапах строительства обеспечить объект необходимым оборудованием в рамках сметы.

Во время проведения "Ярмарок атомного машиностроения" в Нижнем Новгороде мы используем созданную нижегородским "Атомэнергопроектом" площадку для проведения собственных конкурсов. Кроме того, здесь же происходит общение с участниками Ярмарки, что тоже очень важно. Однако торги проводятся не только во время подобных мероприятий. В остальные периоды мы также организуем открытые конкурсы в соответствии с порядком, утвержденным "Атомэнергопромом", и конкурсная комиссия собирается еженедельно.

Если говорить об эффективности проведения конкурсных процедур, отмечу, что они всегда позволяют добиться сокращения затрат, хотя и в разном объеме. Например, если нужный вид оборудования могут произвести только два завода, то, устроив им конкурентную борьбу в рамках конкурса, мы получаем снижение стоимости примерно на 10-15%. А если это товар практически биржевой, и претендовать на его поставки могут многие компании, то мы получаем уже 30-40% снижения. Более того, уже после проведения конкурсных процедур можно добиться еще некоторого снижения цены в ходе коммерческих переговоров с победителями.

Причем, сейчас, в условиях кризиса, когда многим предприятиям необходимы заказы, они готовы снижать цены, а значит и собственную прибыль, ради того, чтобы получить этот заказ. Нам, как и многим стабильным организациям, в этом плане кризис оказывается на руку, потому что снижается стоимость материалов, комплектующих. Таким образом, проведение конкурсных процедур, да еще в условиях кризиса, приводит к еще большей экономии средств, к еще большей эффективности.

При этом стоит учитывать, что атомная промышленность - отрасль специфическая. АЭС – это довольно консервативный объект, и серьезных изменений в конструкции не происходит сразу, революционным путем. Идет эволюционный процесс, изменения вносятся плавно, и, прежде всего, из соображений безопасности. Ну и потом, если есть проверенные технические решения, которые хорошо зарекомендовали себя и укладываются в рамки существующих норм и правил, то зачем это менять?

Мы работаем с производителями, которые давно существуют на рынке. Хотя сами заводы сейчас стали реже выходить для участия в конкурсах. В основном в конкурсе принимают участие поставщики - компании, которые занимаются комплектацией, разработкой технической документации и т.д. Это связано, в том числе, и с технологией сооружения станций. Так, мы проводим комплектацию оборудования по системам и по зданиям. Например, если рассматривается здание химводоочистки, то мы берем всю спецификацию, все, что входит в это здание, что необходимо для его оборудования, а не только саму установку очистки воды. Мы объединяем все в одну спецификацию, по которой проводим конкурс. Один завод, конечно, всего этого не сделает, и в комплектации участвует 5-6 заводов. А поставщик как раз координирует этот вопрос. В условиях кризиса некоторые поставщики, что были послабее, ушли с рынка, стабильные компании остались, а также появились новые. И конкуренция между ними не ослабевает, а наоборот, растет. Если раньше на конкурс приходили 5-6 компаний, то в одном из последних конкурсов  у нас участвовало 24 компании на первоначальном этапе.

Кстати, еще одним инструментом повышения эффективности нашей работы и оптимизации затрат должна стать технология 6D-проектирования. Разработки Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" были представлены на прошедшем в Нижнем Новгороде 2-м форуме "Ярмарка атомного машиностроения". Мы в московском АЭПе также используем разработки в этой сфере, поскольку это технология, которая позволит нам лучше организовать собственную работу и с наименьшими потерями вести строительство такого важного объекта. Ведь на строительство АЭС выделяются большие объемы государственных средств. И нужно не просто максимально эффективно их использовать, но еще и получить прибыль для того, чтобы направить ее на собственное развитие.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 мая