Аналитика

Все больше аналитиков считает, что региональные банки показали умение противостоять кризису

Все больше аналитиков считает, что региональные банки показали умение противостоять кризису
Несмотря на то, что основное внимание и поддержка со стороны государства по-прежнему уделяется крупным федеральным банкам, ">http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=153907&phrase_id=1408634все больше аналитиков считает##, что региональные банки показали не меньшую жизнеспособность и умение противостоять кризису.

Сегодня можно уверенно сказать, что в ситуации кризиса региональная банковская система оказалась как минимум не менее устойчивой и дееспособной по сравнению с крупными федеральными банками. И это несмотря на отсутствие той государственной поддержки, которую имеют многие крупные федеральные банковские структуры.

Чем это можно объяснить? Во-первых, более консервативным подходом к способу зарабатывания денег. Региональные банки традиционно имеют сильные позиции на рынке кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. В отличие от "федералов" средние по размеру банки практически не имели легких денег от масштабных операций с валютой и ценными бумагами  на биржах. Именно поэтому, несмотря на кризис, позиция Саровбизнесбанка осталась неизменной: банк выполнял и выполняет все взятые на себя обязательства по кредитованию различных направлений малого и среднего бизнеса (МСБ).

В частности, при финансовом участии  банка завершена модернизация завода по производству стеклотары в Лукояновском районе области, профинансированы производства топливных брикетов в Шахунском районе и топливных гранул в Семеновском районе, обновлены производственные мощности предприятий холдинга, выпускающего высококачественную продукцию для пищевой промышленности в Борском, Лысковском районах Нижегородской области и в Нижнем Новгороде. Список можно продолжать и дальше.

На сегодня кредитный портфель банка по малому и среднему бизнесу составляет более 4,3 млрд. рублей. Кризис показал, что зачастую предприятия МСБ более аккуратно относятся к выполнению своих обязательств, к тому же кредитный портфель МСБ сильно диверсифицирован.

Во-вторых, региональные банки очень умело сочетают строгость в оценке заемщика и индивидуальный подход к клиенту. Региональные банки имеют возможность проявлять гибкость, избегать излишней формализации и больше уделять внимания "сути" бизнеса. Как правило, клиенты и банк знают друг друга и работают вместе не первый год, и всегда могут найти компромисс.

В-третьих, региональные банки всегда рассчитывают только на свои силы, что определяет их осторожное поведение на рынке.

У меня вызывают недоумение заявления типа: "Выживут без проблем только крупные федеральные банки". Любому более или менее образованному человеку понятно, что в первую очередь устойчивость объекта (в том числе и банка) определяется не его размером, а его конструкцией (то есть в нашем случае способностью противостоять кризисным явлениям).

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября