Аналитика

Надеюсь, американцы и россияне никогда не забудут, что мы были хорошими союзниками во II Мировой войне

Надеюсь, американцы и россияне никогда не забудут, что мы были хорошими союзниками во II Мировой войне
Мой отец Джозеф Байерли считается одним из немногих американцев, которые во время II Мировой войны служили и в американской, и в советской армии. Он был десантником и попал в Нормандию накануне открытия Второго фронта в июне 1944 года.

К несчастью, он попал к немцам в плен и там пребывал в течение 6 месяцев, пока не совершил побег на территории Польши и присоединился к русской бронетанковой части. Отец всегда рассказывал, как тепло его приняли союзники, как дали ему автомат, когда он был беззащитен, кормили его, когда он был голоден, и как ему спасли жизнь советские врачи, когда он был тяжело ранен.

Совместными усилиями страны антигитлеровской коалиции разгромили фашистскую Германию, и закончилась самая страшная война в истории человечества. Для меня и членов моей семьи победа в этой войне – это особый, личный праздник.

Из рассказов моего отца я хорошо знаю, сколько эта победа стоила советскому народу. И может быть лучше, чем многие американцы, я понимаю стоимость нашего общего дела в этой войне.

Как сказал известный русский поэт: "Мы помним тех, кто воевал, кто нас на Эльбе повстречал". И мы, американцы, этой памяти верны.

И я надеюсь, что американцы и россияне никогда не забудут о том, что мы были хорошими союзниками, хорошими партнерами в этой великой победе.    

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 мая