Аналитика

Посещение Сарова президентом России Дмитрием Медведевым - это знаковое событие

Посещение Сарова президентом России Дмитрием Медведевым - это знаковое событие
Безусловно, посещение Сарова президентом РФ Дмитрием Медведевым - это знаковое событие. Вообще интерес к науке, прежде всего к фундаментальной, теоретической науке – новый залог развития нашей страны. Существующая в Сарове на базе ВНИИЭФ научная школа, несмотря на всевозможные политические, экономические ситуации, продолжает действовать, работать и вносит очень существенный вклад в развитие, атомной энергетики в том числе. И, когда мы говорим о переходе страны на инновационный путь развития, мы прекрасно понимаем, что атомная энергия – это энергия будущего. Помимо того, что на сегодняшний момент это один из наиболее эффективных и дешевых способов получать электроэнергию, в то же время наука вводит коррективы в лучшую сторону в плане экологичности и в плане обеспечения безопасности, поэтому на сегодняшний момент Нижегородской области в целом, и Сарову есть что предъявить. Это, я думаю, не осталось без внимания высшей власти Российской Федерации.

Что касается развития атомной энергетики, в том числе в Нижегородской области, я целиком поддерживаю это направление. Все мы видим тот энергодефицит, в который попала наша область в результате того, что в свое время некоторые политические силы запретили, отменили строительство дополнительной атомной станции под Нижним Новгородом. Это была политическая ошибка, которую нужно сейчас исправлять, поэтому и будет строиться атомная электростанция в Нижегородской области. К сожалению, такое осознание ошибок приходит со временем.

Я считаю, что этот шаг даст развитие всему кластеру строительному. Ведь АЭС – это не только выработка электроэнергии, но и сопутствующие сферы: производство строительных материалов, пресловутые новые рабочие места, развитие сети дорог, а значит, развитие населенных пунктов. То есть в целом любое инвестиционное вливание в область, особенно такого высокого порядка, предполагает развитие сопутствующее и городов, и их жителей, и экономики в целом, поэтому, это, безусловно, позитивный факт.

Говоря о возможном участии, по примеру Ленинградской и Калининской АЭС, студенческих стройотрядов на строительстве атомной электростанции в Нижегородской области, отмечу, что насколько я знаю, познакомившись детально с деятельностью строительных отрядов на атомных электростанциях, в основном требуется высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому строительные студенческие отряды могут исполнять функции разнорабочих, каменщиков низкого ранга, плотников, бетонщиков. На начальной стадии, на стадии нулевого цикла строительства это может быть востребовано, это перспективно. Но в целом высокоточное строительство требует очень большого количества специалистов. Хотелось бы отметить вот что. У нас ведь есть наукоемкие предприятия, такие, как ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", ОАО "ОКБМ Африкантов", и если посмотреть на долю молодежи, которая работает в этих институтах, она очень высока. Там вообще огромное количество молодых людей, молодые инженеры - выпускники вузов работают в институтах. И это молодежное направление, считаю, более перспективно, чем просто на стройке махать мастерком.

Безусловно, у нас очень сильная научная школа в Нижегородской области. У нас технические вузы не потеряли свою квалификацию, несмотря на дополнительное открытие обучения по специальностям "юриспруденция", "менеджмент" и "PR", базовые технические специальности продолжают преподаваться, и научная школа крепнет. Я знаю, что по количеству защит кандидатских диссертаций в технических вузах мы не уступаем другим университетам и институтам страны.

А вот все эти инсинуации по поводу того, что развитие атомной энергетики опасно – люди, которые об этом говорят, незнакомы с современным состоянием дел. Ведь на сегодняшний момент – я же знаю эту ситуацию, близок к ней некоторым образом, к этой отрасли: там идут очень серьезные расчеты по поводу, например, последствий падения самолета на атомную электростанцию - поэтому степень защиты современных АЭС сейчас максимальная. И думать о том, что это все взорвется, трубу прорвет – это прошлый век абсолютно, об этом вообще просто речи не идет. Посмотрите на Европу: там атомная энергетика хорошо и сильно развивается. Да, развиваются альтернативные источники энергии – ветряки, солнечные батареи – но и атомная энергия развивается во Франции, Германии. Например, наши специалисты, нижегородские в том числе, в Иране строят сейчас атомную станцию. Это очень позитивная тенденция, этого не надо бояться, это надо приветствовать.

Но, безусловно, параллельно со строительством должен проводиться экологический мониторинг, должна быть проведена серьезная работа в области контроля над строительством, в области контроля за обеспечением экологических норм и правил, и если общественность подключится и будет это контролировать, то, я думаю, все будет хорошо.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября