Аналитика
Ликвидация ОАО Нижегородский онкологический научный центр – это неправильное и неразумное решение

Такие проекты, как НОНЦ, характеризуют состояние общества. Этот проект мог бы сыграть намного более значительную роль, но не сыграл, значит пока не время. В том, что НОНЦ сдвинул с мертвой точки проблемы онкологии в регионе, это несомненно.
Сейчас и оборудования онкологического приобретено достаточно много, есть и планы по строительству диагностического центра на территории больницы Семашко. Кроме того, очень активно работает благотворительный фонд, который был создан в 2004 году. Сейчас Фонд взаимодействует с онкологическим отделением детской областной клинической больницы.
В настоящее время от НОНЦа остались только отдельные веточки. Из 20-30-ти направлений, создающих активную среду, остались отдельные ветки, но, к сожалению, системного проекта по решению проблем онкологии в городе пока нет.
Проект вышел на стадию запуска – с землей вопрос был решен. Его нельзя было делить, не надо было всем пытаться им управлять. А те люди, которые имели отношение к проекту – власть, представители бизнеса, медицины, науки, – каждый считал, что он лучше всех будет руководить им. В результате они не смогли договориться или не захотели. Причин всегда много, но я думаю, что это одна из них.
В тоже время, я думаю, что окончательной остановки в реализации проекта НОНЦа не будет. По имеющейся у меня информации, научно-инновационная составляющая проекта активно развивается. Эта составляющая проекта двигалась и будет двигаться, я в этом уверен. Другое дело, что она будет развиваться в отрыве от ее широкого прикладного применения в Нижегородской области. Как тот же томограф, будет внедряться где-то в Америке или в других регионах России.
Комментарии