Аналитика

Ликвидация ОАО Нижегородский онкологический научный центр – это неправильное и неразумное решение

Ликвидация ОАО Нижегородский онкологический научный центр – это неправильное и неразумное решение
Ликвидация ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" – это неправильное и неразумное решение. Такие проекты, как НОНЦ, создают активную среду и обеспечивают капитализацию города, региона и страны в целом,  появляются раз в десятки лет. Их необходимо лелеять, беречь, а всем участникам данных проектов необходимо находить точки соприкосновения.

Такие проекты, как НОНЦ, характеризуют состояние общества. Этот проект мог бы сыграть намного более значительную роль, но не сыграл, значит пока не время. В том, что НОНЦ сдвинул с мертвой точки проблемы онкологии в регионе, это несомненно.

Сейчас и оборудования онкологического приобретено достаточно много, есть и планы по строительству диагностического центра на территории больницы Семашко. Кроме того, очень активно работает благотворительный фонд, который был создан в 2004 году. Сейчас Фонд взаимодействует с онкологическим отделением детской областной клинической больницы.

В настоящее время от НОНЦа остались только отдельные веточки. Из 20-30-ти направлений, создающих активную среду, остались отдельные ветки, но, к сожалению, системного проекта по решению проблем онкологии в городе пока нет.

Проект вышел на стадию запуска – с землей вопрос был решен. Его нельзя было делить, не надо было всем пытаться им управлять. А те люди, которые имели отношение к проекту –  власть, представители бизнеса, медицины, науки, – каждый считал, что он лучше всех будет руководить им. В результате они не смогли договориться или не захотели. Причин всегда много, но я думаю, что это одна из них.

В тоже время, я думаю, что окончательной остановки в реализации проекта НОНЦа не будет. По имеющейся у меня информации, научно-инновационная составляющая проекта активно развивается. Эта составляющая проекта двигалась и будет двигаться, я в этом уверен. Другое дело, что она будет развиваться в отрыве от ее широкого прикладного применения в Нижегородской области. Как тот же томограф, будет внедряться где-то в Америке или в других регионах России.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября