Аналитика

Невозможно прогнозировать исход выборов на Украине, исходя из данных первого тура

Невозможно прогнозировать исход выборов на Украине, исходя из данных первого тура
Исходя их данных первого тура, невозможно прогнозировать исход выборов на Украине. На третьем месте сейчас находится Сергей Тигипко, а он заявил, что в случае его невыхода во второй тур, он будет призывать своих избирателей голосовать за Юлию Тимошенко. Понятно, что Ю. Тимошенко, скорее всего, перейдут голоса тех, кто голосовал за Арсения Яценюка и Виктора Ющенко. Правда, с Тигипко, который на прошлых выборах был председателем избирательного штаба у Виктора Януковича, ситуация может выглядеть хитрее, чем на самом деле. Я не исключаю, что его заявления о призыве своих сторонников голосовать за Тимошенко, это предвыборный маневр. Он заключается в том, чтобы на поле Тимошенко собрать как можно больше колеблющихся, которые идейно ей близки, но она их не устраивает как личность. То есть Тигипко вырывается вперед. Он как человек новый отбирает эти голоса, а потом устраивает нечто вроде торга.

Тигипко может стать здесь украинским Александром Лебедем, который отобрал голоса у Геннадия Зюганова, а потом  прибежал к Борису Ельцину вместе с избирателями, что предопределило победу Б. Ельцина во втором туре. Здесь может быть то же самое. Тигипко получит от Януковича, в случае его избрания, предложение стать премьер-министром, и тогда Тигипко заявит, что Янукович ему предложил премьер-министра,  а Тимошенко ничего не предложила. Поэтому он заявит, что, хотя ему Тимошенко и симпатична как политик, он, чтобы голоса избирателей не ушли в никуда и он смог принести благо стране в должности премьер-министра, призывает поддержать Януковича. Вот тогда Янукович победит, скорее всего.

Ни один из кандидатов, вышедших во второй тур, не является пророссийским кандидатом. Все они личности довольно своеобразные. Вот, скажем, Янукович мне чем-то напоминает Александра Лукашенко. Пока он не в том положении, чтобы что-то диктовать, но мне кажется, он будет создавать проблемы вроде тех, что создает Лукашенко. То есть он будет якобы дружить с Россией, но и ставить условия. В частности, по газу. Он же заявил, что если он станет президентом, то цены на газ будут существенно ниже.

Насчет Тимошенко мне кажется, что она вообще самая способная из политиков на Украине. Она мне в этом смысле чем-то напоминает Владимира Путина, такой "Путин в юбке". И, естественно, двум Путиным достаточно сложно будет договориться между собой.  Каждый из них будет исходить из интересов своей страны и своих собственных. Что хочет Тимошенко, сказать сложно, потому что она, с одной стороны, за европейскую интеграцию Украины, а с другой стороны, она против разрыва отношений с Россией. Она человек талантливый, но талантливый человек хорош тогда, когда он думает так же, как ты. Вот если бы она была пророссийским кандидатом, то лучше нее в этом смысле никого бы не было. Но поскольку она является более сторонником Запада, чем России, то в силу таланта, ума, воли и женского "коварства", она может создать серьезные проблемы для наших политиков, то есть она может просто обыграть их.

В том, что президент новый поможет своим сторонникам получить большинство в новой Верховной раде, я совсем не уверен.

С одной стороны,  логика требует избирать в парламент партию избранного кандидата в качестве ведущей, чтобы не было проблем с назначением премьера из того же лагеря. Тогда все было бы логично. Но Украина, как и Россия, страна алогичная, там нет ярко выраженных предпочтений. Даже сторонники объединения с Россией вовсе не горят желанием объединяться в некое союзное государство. Имидж России не привлекателен для наших союзников. Многие хотят дружить с Россией, чтобы получать ее природные богатства по низкой цене, но никто не хочет подчиняться России. Так что здесь будет много проблем, и что-то мне подсказывает, что украинцы не доверят все властные полномочия одной стороне.

Если победит Янукович, то в парламент пройдут в большинстве силы, выступающие за союз с Западом. Если Тимошенко, то Партия регионов вместе с союзниками будет иметь большинство. То есть, скорее всего, ситуация повторится – президент будет представителем одной силы, а премьер-министр – другой, и это создаст проблемы для них обоих.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
23 мая