Аналитика
ЕГЭ стало причиной того, что абитуриенты теряют навыки коммуникации и правописания

Очень серьезная проблема с теорией литературы, так как студенты какие-то факты знают, а связывать не умеют. Это тоже, вероятно, просто оттого, что в ЕГЭ все превращается в натаскивание, а не в формирование этих очень серьезных навыков, вот и результат.
А в общем, картина такая, какая она обычно и была. Я бы не сказала, что какая-то абсолютно другая картина по сравнению с прошлыми годами. Но вот то, что уходит навык ответа, навык общения, очевидно; к коммуникации новые студенты никак не расположены, к сожалению.
Мне кажется, уровень оценок на факультете среди первокурсников остался на прежнем уровне. Но меньше превосходных оценок, например, каких-то ярких ответов, все стало как-то средне, но в то же время более кучно. Мне трудно говорить о студентах-первокурсниках, обучающихся по специальности "журналистика", потому что я у них в этом году не преподавала, обычно бывает очень большая разница между филологами и журналистами. Филологи раньше демонстрировали более яркую подготовку, чем журналисты. Сейчас мне сравнить не с чем, но раньше были очень яркие студенты-филологи, а сейчас их почти нет.
Я не ожидаю улучшения качества абитуриентов, поступающих на филфак по введенным в 2010 году новым правилам сдачи ЕГЭ и приема в вузы. Потому что я думаю, что дальше будет еще более прагматичное обучение, я это вижу уже по современной школе, когда детей с пятого класса начинают ориентировать на ЕГЭ, когда на уроках, вместо того чтобы формировать какие-то навыки: думать, сопоставлять, сравнивать, - очень прагматично учат ставить галочки напротив вариантов ответов.
Есть еще такой момент: у многих детей начинает утрачиваться правописный навык. Понятно, что многим сейчас просто легче что-то на компьютере сделать, чем написать от руки, но раньше правописный навык был сформирован лучше, а сейчас школьникам гораздо труднее даже это.
Потому я лучшего и не ожидаю, так как учить говорить в школе не будут. Когда-то, например, был экзамен по литературе в устной форме при поступлении в вуз, раньше он и в школе был обязательным. Тогда были другие издержки: школьники писали ответ на вопрос, вызубривали его наизусть и рассказывали, но человек не боялся выступать перед аудиторией, его учили это делать. Дальше, когда все вступительные экзамены в вузы сделали письменными, это стало уходить, а вот сейчас это вообще пропало. Бывает, что человек и напишет ответ, а сказать не может. Бывает, студент разными способами показывает, что знает факты, которые знал еще по ЕГЭ, а потом связать эти факты не может. Ведь дело не только в том, чтобы знать, это надо уметь применить, связать, использовать эти факты.
Теоретические знания абитуриентов мы тоже проверяли, и я могу показать на конкретном примере: в этом году первокурсники, отвечая на вопрос о жанровой природе какого-то произведения, отвечали, что жанр – это сентиментализм, романтизм, классицизм. То есть понятно, что у них вообще никаких навыков не было. Теория литературы и так всегда плохо изучалась в школе, еще даже в советской школе всегда знали, что если хочешь на чем-нибудь поймать учителя – проверяй теорию литературы. Потому что это объективно сложно. Например, ребенок может выписать все метафоры, все сравнения из текста, но это будет просто какой-то резерв, он не знает, для чего это вообще использовать.
Хотя я вообще сторонница ЕГЭ, я считаю, что экзамен, который проводит кто-то внешний, это правильно. Но очень серьезно уходит из нашей жизни литературная составляющая с тем, что убрали литературу как обязательный экзамен и даже когда ввели последнюю часть ЕГЭ с использованием литературного материала, это погоды не меняет. Мы жалуемся, что дети мало читают, но мы все делаем, чтобы дети мало читали. Факторов, которые подтягивали бы детей к чтению, уже нет. Понятно, что если ребенок не будет понимать, что может себя проявлять при обсуждении литературных произведений и эту практику использовать, видеть себя в этой ситуации, он, наверное, так и будет считать, что литература где-то там, а реальная жизнь где-то совершенно в другом месте.
Сейчас много разных форм, где школьники могут проявить свои знания: есть олимпиады разного рода и есть такая форма, как ЕГЭ. Гораздо лучше себя проявляют те, кто прошел через олимпиаду. Но, к сожалению, олимпиада тоже устного ответа не проверяет, а проверяет только то, что пишут, каким образом человек дает конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос.
Комментарии