Аналитика

Благотворительность - это работа души

Благотворительность - это работа души

Когда-то обеспеченные люди отдавали церкви так называемую "десятину". Это - своеобразный долг совести. Так и мы, имея возможность и желание помогать другим, занимаемся благотворительностью достаточно давно. Думаю, что каждому человеку приходилось нуждаться в помощи. У меня есть семья, друзья, к которым я всегда могу обратиться, и они мне не откажут. Но что делать тем, у кого такой возможности нет?

Благотворительность – это, прежде всего, работа души. Конечно, за красивыми акциями, как правило, стоит рутинная работа организационного плана, но без душевного, искреннего отношения к делу ничего не получится.

Люди иногда даже не знают, что где-то рядом, по соседству, живёт человек, нуждающийся в помощи. Фонд "ОМК-Участие" оказывает информационную поддержку родителям ребенка, которому необходима операция: фото, номер расчётного счёта, контакты для связи. Те, кто готов - помогают.

Я могу заниматься своими домашними делами, но в этот момент в моей голове будет крутиться мысль, что интересное сделать для детей, как привлечь людей к участию в акции, чтобы они проявили то внимание и заботу, которые так нужны ребятам.

Чтобы понять, насколько важна деятельность фонда, достаточно привести следующие цифры. Так, наше государство выделяет на лечение одного онкобольного ребенка 110 тыс. рублей. Для сравнения, стоимость операции средней сложности достигает 1,5 млн. рублей. Прибавьте сюда стоимость реабилитационного курса и необходимых лекарств. Немногие родители способны обойтись собственными силами. Статистика ошеломляет: каждый год в России из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной помощи от рака умирает 1,5 тысячи детей. А ведь 80% больных раком детей можно спасти!

За время существования фонда у него появилось много друзей. "ОМК-Участие" уже успел помочь НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, центральной районной больнице города Выксы, Чусовской районной больнице им. В. Г. Любимова, военно-патриотическому клубу "Поиск", социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Выксунского района Нижегородской области "Пеликан". На покупку современного оборудования для медучреждений, которому предстоит спасти ещё не одну детскую жизнь, "ОМК-участие" уже потратил десятки миллионов рублей. Ребята из социальных учреждений Нижегородской, Пензенской и Московской областей регулярно смотрят спектакли, побывали в цирке на Цветном бульваре и даже отдохнули в Анапе на средства фонда.

Фонд "ОМК-Участие" максимально открыт для общественности. На сайте регулярно появляется информация о суммах ежемесячных денежных поступлений, а также подробный отчёт о том, сколько средств потрачено, кому и для чего они предназначались.

Впервые за время своего существования фонд "ОМК-Участие" провёл масштабную благотворительную акцию "Поделись улыбкою своей" в Нижнем Новгороде. Знаменательное событие состоялось 22 мая 2010 года в Нижегородском театре комедии. Гостями мероприятия стали более 300 детей из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, воспитанники социальных приютов и детских домов Нижегородской области, а также дети, находящиеся на лечении в Нижегородской детской областной больнице. Цель акции - сбор денег для 16-летней Маши Гореловой, которая уже год находится на лечении в гематологическом отделении Нижегородской детской областной клинической больницы с диагнозом острый лимфобластный лейкоз и нуждается в пересадке костного мозга. За день удалось собрать более 660 тыс. рублей, которые были переданы Нижегородской областной детской клинической больнице для лечения девочки.

Гости мероприятия посмотрели спектакль "Оскар и Розовая Дама", посвящённый добру, надежде на лучшее и вере в собственные силы. Кто знает, о чём думали маленькие зрители. Наверное, кто-то из них видел себя на месте главного героя - больного десятилетнего мальчика, который научился смотреть на мир по-новому - с любовью и радостью. Возможно, его пример поможет справиться со сложной ситуацией и другим детям.

Кроме того, все гости акции получили возможность написать несколько строк больным детям, которым нужна не только материальная помощь, но и моральная поддержка пусть незнакомых, но неравнодушных к их беде людей.

Наша позиция состоит в том, что как бы ни была трудна экономическая ситуация, тяжелобольные дети и их родители должны помнить, что рядом с ними есть люди, готовые прийти на помощь.

Благотворительный фонд "ОМК-Участие" регулярно организует детям поездки на спектакли и в цирк не только для того, чтобы развлечь их, но и чтобы собрать деньги на срочную операцию нуждающемуся в ней малышу. Принять участие в акции и оказать непосредственную помощь детям, которым жизненно необходимо дорогостоящее лечение, могут не только взрослые, но и сами ребята.

Привлекая к участию в акциях детей из детских домов, мы просим их нарисовать картинки для выставки-продажи, вовлекая их в процесс помощи. Для нас важно сформировать в сознании подрастающего поколения то, что они тоже могут внести свой вклад в общее дело.

Когда я говорю своим детям, что у нас будет очередная акция, чтобы помочь ребёнку, и рассказываю им его историю, они очень заинтересованно меня обо всём расспрашивают, не остаются безразличными, а сами стараются помочь.

Нелегко принять решение, когда есть несколько детей, которым нужна помощь. Ты видишь, сколько у тебя сейчас денег и понимаешь, кому из них ты реально можешь помочь. Срочность - один из тех факторов, от которых зависит жизнь маленького человека. Только поговорив с врачами и тщательно оценив ситуацию, ты можешь сделать правильный выбор. Но успеть лично пообщаться со всеми, кто нуждается в помощи или кто её уже получил, просто невозможно.

Конечно, когда тебе говорят "спасибо", то ты особенно радуешься. Но мы свою задачу видим в том, чтобы помочь. Слёзы радости матерей, которые обрели надежду, и улыбки спасенных детей - для нас это самая лучшая благодарность.

Благотворительный фонд "ОМК – Участие" создан в 2008 году и ставит перед собой задачу оказывать содействие в реализации программ защиты детства и укрепления семьи. Это – помощь детским домам, интернатам, многодетным семьям, перечисление средств на лечение и проведение сложных операций детям. Фонд оказывает исключительно адресную помощь реально нуждающимся или попавшим в беду детям.

Учредители фонда – ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК); группа акционеров и сотрудников "Объединенной металлургической компании". Президент фонда – председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. Генеральный директор фонда – директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец.

Попечительский Совет Благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства "ОМК-Участие" сформирован 1 июня 2009 года на общем собрании участников Фонда.

И.Седых избрана председателем попечительского совета 14 июля 2009 года на собрании членов попечительского совета Благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства "ОМК-Участие".

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
26 сентября