Аналитика

Вместо повышения ответственности депутатов лишь подчеркивается их подчиненное, сервисное положение

Вместо повышения ответственности депутатов лишь подчеркивается их подчиненное, сервисное положение
Проблема низкой посещаемости депутатов заседаний Госдумы, конечно, существует. Хотя само по себе это не так страшно: в конце концов, парламент – не школа, депутаты – не ученики. Беда в том, что у нас низкая посещаемость – это один из симптомов другой, куда более серьёзной болезни российского парламентаризма.

Наш парламент по факту лишён и половины тех полномочий и той ответственности, которые он обязан отправлять согласно Конституцией. И присутствие или отсутствие депутатов на рабочих местах (кстати, можно поспорить и на тему, что следует считать рабочим местом парламентария – только ли кресло в зале заседаний), равно как их личное прикосновение к кнопкам для голосований – дело десятое. Это почти ничего не говорит ни об эффективности работы конкретного депутата, ни о его регламентной дисциплинированности. В конце концов, конструктивное, принципиальное участие в дебатах важнее собственно голосования. Но такое поведение в нынешней Госдуме не поощряется. А где находился в момент голосования депутат, мнением которого никто не интересуется, разве так уж важно?  

Борис Грызлов в своём репертуаре: он в очередной раз проговорился. Оказывается, дело не в том, чтобы депутаты повысили активность в работе, вспомнили о своих избирателях, хотя бы задумались над тем, что на самом деле означает статус депутата национального парламента великой страны. Нет, дело в устройстве своего рода вечерней поверки на армейский лад. Вместо повышения ответственности депутатов лишь подчеркивается их подчинённое, сервисное положение. По большому счёту, парламентарий должен отвечать только перед своими избирателями, но наши нынешние отвечают перед другими инстанциями. А тем, конечно, бывает досадно, что у личного состава дисциплинка разбалтывается. Вот и устраивают показательное "построение на плацу" …

Посещаемость бывает разная: формальная и заинтересованная, реальная. Так что оценивать качество работы региональных легислатур по посещаемости – дело неблагодарное. В тех регионах, где еще сохранились более-менее дееспособные ассамблеи, помнящие о своём предназначении и хранящие остатки депутатского достоинства, вопрос посещаемости даже не поднимается. Зачем? Люди работают, и сами знают, где и когда им надо находиться.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября