Аналитика

Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна стала страной высоких технологий, а не нанодемократии

Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна стала страной высоких технологий, а не нанодемократии
Данная статья – это не желание кинуть камень в чей-то огород, и даже не стремление уличить кого-то в неблаговидных поступках, а попытка анализа и поиска конструктивных решений.

По-прежнему, самая актуальная на сегодняшний день тема – лесные пожары в Нижегородской области. Что это, трагическая случайность или конечный системный сбой в череде формирования системы управления государством? Когда были отменены выборы губернаторов, многие лишь безразлично улыбались и думали, что ничего принципиально страшного не произойдет, что от прямого подчинения губернатора президенту выиграют все, так как система управления станет более эффективной. Вслед за этим в ряде субъектов РФ, в том числе и в нашей области, были отменены выборы глав местного самоуправления. Многие также подумали, что система стала жестче, а значит эффективнее. Но они забыли, что работа системы в первую очередь должна быть для людей: создавая новые рабочие места, благоустраивая улицы, модернизируя систему ЖКХ – все это в конечном итоге нужно для того, что бы жизнь каждого человека становилась лучше.

Увлекшись этими процессами, мы забыли о самом главном – об обратной связи с теми самыми людьми, для которых это делается. Партия власти, заявляющая о своей ответственности за происходящее в стране, на мой взгляд, порядком заигралась с различными заявлениями.

Даже в не самые лучшие для страны советские времена, несмотря на однопартийную систему, существовало много различных каналов связи с народом: партком, профком, исполком и т.д., которые старались влезть даже туда, куда не надо, например, в семейные отношения. А что происходит сейчас? Чиновники, радеющие за население, погрязли в череде коррупционных скандалов. И та же партия власти отчасти состоит из этих же чиновников.

Кому, возвращаясь к нашей ситуации, должен доложить глава сельской администрации о том, что в пожарных машинах нет бензина, а зачастую они вообще неисправны? Главе района? Не сомневаюсь, что ему говорили, вот только никакой обратной реакции не последовало. Или вышестоящему руководству? Так оно назначено теми, кто назначен с самого верха. Мало того, что  "по голове" за такие вещи в нашей стране легко можно получить, так ещё и  заставят подать в отставку. А кто придет вместо –  неизвестно, как бы хуже не получилось. Вот и сидят главы сельских поселений без средств, без бензина и с поломанной техникой.

Много, очень много говорится сегодня о модернизации страны. Вот и президент на последнем Госсовете много говорил о бравурных заявлениях чиновников. Многие из них думают о том, как бы получше отчитаться, а не о том, как решить конкретные проблемы простых людей. А дело-то за малым – в первую очередь,  наладить обратную связь с людьми, для которых эти чиновники работают.

Очень важно именно в этих условиях вспомнить про либерально-демократические ценности, о том, как однажды они уже спасли страну в трудные 90-е. И не хотелось бы, чтоб сегодня партия власти завела нас в "брежневские времена застоя".  Мы все помним, чем они закончились для СССР. Только многопартийная система может модернизировать страну. И у партии власти должны быть достойные конкуренты. Пусть даже это будет не "Правое дело".

Мне очень хочется, что бы президент не опоздал с модернизацией страны. А мы в свою очередь готовы и сделаем все возможное, все от нас зависящее, что бы наша страна стала страной высоких технологий, а не "нанодемократии".

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
27 мая