Аналитика

Для общества отмена лицензирования медицинской деятельности будет сугубо отрицательной

Для общества отмена лицензирования медицинской деятельности будет сугубо отрицательной
Министерство здравоохранения и социального развития РФ намерено с 2013 года отменить лицензирование медицинских и фармацевтических услуг. Чем это может обернуться для пациентов, врачей, медучреждений различных форм собственности, государства в целом? Проблема очень сложная и многогранная, назрела она давно. Зачем нужно отменять лицензирование? Казалось бы, все очень просто - исчезают административные барьеры, должна уменьшиться коррупция, увеличится налогооблагаемая база, возрастет конкуренция между частными и государственными предприятиями, и качество медицинских услуг вроде бы должно улучшиться. Но, на мой взгляд, все не так просто.

Действительно, будет легче открыть предприятие, это, безусловно, положительный момент. Зарегистрировался и работай, и три года никто не имеет права тебя проверять. Однако все сложнее. Нужно понимать, что законодательство в сфере здравоохранения не останется таким как есть, оно ужесточится. Увеличатся требования и к юридическим лицам, и к руководителям, и к врачам. Я прогнозирую, что появятся фирмы-однодневки, те, которые будут работать по два-три месяца, проводя широкую рекламную кампанию, и конкурировать с ними будет очень сложно.

Ответственность врачей возрастет в сотни раз, хотя, возможно, возрастет и заработная плата, поскольку появится множество медучреждений.

Я думаю, что усилятся кадровые проблемы. Если сейчас все врачи и средний медперсонал принимают как должное хотя бы обязательное сертифицирование каждые пять лет, то при отмене лицензирования ситуация может измениться. Может появиться определенная прослойка докторов, которые упорно не будут хотеть учиться даже каждые пять лет, считая, что они и так все знают.

Здравоохранение – особая отрасль. Здесь речь идет о жизни и здоровье людей. Пациенты и их родственники мало разбираются во всех тонкостях медицинской помощи, часто судят о качестве по поведению медицинского персонала и бытовым условиям. Квалифицированно оценить уровень работы организации может только специалист. Лицензионные палаты в разных регионах регулярно проводят проверки либо по жалобам пациентов, либо плановые проверки каждые три года. А кто будет защищать интересы пациентов в случае ликвидации этих органов?

На мой взгляд, для общества и для пациентов отмена лицензирования, и не только медицинской, но и фармацевтической деятельности, будет сугубо отрицательной. Я считаю, что лицензирование должно быть обязательным. Либо медицинские учреждения открываются на таких условиях, как сейчас, жестких, выдерживая все требования лицензирования, либо не открываются вообще. Если руководитель не имеет собственного управленческого, юридического, материального и кадрового резерва, чтобы хотя бы залицензировать предприятие, как он будет оказывать медицинскую помощь? О чем может идти речь?

Никто не спорит, что процедуру лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности нужно упрощать. Меньше требовать с малых предприятий дорогостоящих помещений, коммуникаций, оборудования и договоров, напрямую не касающихся оказания медицинской помощи. Но это совершенно не означает, что нужно вот так сразу все рубить.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
23 мая