Аналитика

У Булавинова есть тот минимум голосов, который необходим ему для избрания главой Нижнего Новгорода

У Булавинова есть тот минимум голосов, который необходим ему для избрания главой Нижнего Новгорода
В Думу Нижнего Новгорода прошли 28 официальных кандидатов от "Единой России" плюс 4 самовыдвиженца, которые по свом причинам не смогли или не захотели стать кандидатами от "Единой России", но их также можно причислить к членам этой фракции в Гордуме пятого созыва. Кроме того, представители "Единой России" говорили, что в Городской думе будет 33 депутата-"единоросса". Я думаю 33-им, скорее всего, станет Игорь Богданов, который был единственным беспартийным самовыдвиженцем, победившим на этих выборах. Плюс по 4 депутата от "Справедливой России" и КПРФ, один депутат от ЛДПР - Александр Курдюмов. Хватит ли этого Булавинову, чтобы его избрали главой города? По моим подсчетам у него 22 голоса, то есть это тот минимум, который необходим ему для избрания, то есть 50% плюс один голос.

Другие 20 голосов принадлежат депутатам, которые либо уже заявили о том, что не поддержат Булавинова, я имею в виду КПРФ, либо заявили, что сами будут претендовать на пост главы города, как это сделал Курдюмов, либо депутаты, которые не поддержат Булавинова без гарантий с его стороны, что он поведет себя соответствующим образом на выборах "сити-менеджера". Наиболее вероятным мне представляется такой исход голосования, при котором главой города станет Булавинов, а "сити-менеджером" станет человек лояльный Шанцеву. Говорят, что у них была такая договоренность ,  что Шанцев с одной стороны помогает Булавинову без проблем избираться главой города, а Булавинов со своей стороны соглашается на одну из трех кандидатур, которые предлагает ему Шанцев на пост "сити-менеджера". То есть, сам выбирает наиболее приемлемого, но из списка Шанцева. Но по последним сведениям, эта договоренность нарушена.

Вопрос был бы решен, если бы голосование по главе города и "сити-менеджеру" прошло на одном заседании Городской думы. Тогда бы обе стороны были  уверены, что другая сторона не кинет ее. При нынешнем порядке, когда вначале избирается глава города и только в ноябре, как сказал мэр Вадим Булавинов, будет решен вопрос по "сити-менеджеру", возникает вероятность того, что тот, кто станет главой города может отказаться от поддержки кандидата в "сити-менеджера". То есть эта патовая ситуация, когда ни одна из сторон не доверяет другой.

По моим сведениям вчера должна была состояться встреча Шанцева и Булавинова с Сурковым, по крайней мере, слухи об этом ходили. И к чему их там побудят, и примут ли они эти указания или нет, это вопрос большой. На стороне Булавинова 58%, набранных "Единой Россией", в которых есть и его заслуга. Но на стороне Шанцева доверие, оказанное президентом и премьером - включение его в список кандидатов в мэры Москвы. Пусть он не стал мэром, но как подчеркнули президент и премьер, все кандидаты - люди достойные. А вот что перетянет с точки зрения этой аппаратной логики - доверие президента и премьера - с одной стороны, и 58%, полученных "Единой Россией" - с другой стороны, это вопрос открытый.  

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
02 октября