Аналитика

Ситуация с выборами главы Нижнего Новгорода оказалась совершенно фантастической

Ситуация с выборами главы Нижнего Новгорода оказалась совершенно фантастической
Ситуация с выборами главы Нижнего Новгорода оказалась совершенно фантастической и непредсказуемой, потому что никто не ожидал именно такой развязки. Политическая воля самих нижегородцев была выражена ясно и определенно, и эта определенность заключалась в том, что нижегородцы хотели видеть на посту мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Это показывали и социологические исследования, которые проводились на протяжении всего года, и это продемонстрировали и сами выборы. Выборы проходили под лозунгом "Выбери мэра, выбери партию" на фоне портрета Булавинова.

Поэтому изменения позиции "Единой России" в данном случае позволяют увидеть внутреннюю структуру, внутреннее содержание политической  системы современной России, она заключается в том, что теперь сами избиратели, то есть граждане страны совершенно не обладают никаким влиянием на принятие политических решений и на сами политические процессы. То есть все эти вопросы решаются самими политиками без всякого учета мнений и позиций населения.

Второй аспект этой проблемы состоит в том, что формально есть партия "Единая Россия", которая принимает решения, в том числе на центральном уровне в Москве, которые затем реализуются. Но мы видим, как эти принятые решения затем были изменены в результате определенных соглашений на уровне нижегородской элиты. Таким образом, эта партийная составляющая маскирует реальный процесс и реальные механизмы принятия решения.

События в Нижнем Новгороде также показали, что вертикаль власти является таким же мифом, как и миф о политическом всесилии "Единой России" и ее партийных структур. Так, например, ресурс какого-либо политика на региональном уровне оказывается куда более значимой величиной, чем возможные решения, которые принимаются на самом высоком уровне. В нашем конкретном случае организационные, финансовые и административные ресурсы, которые находились в Нижнем Новгороде в руках Сорокина, оказались куда более существенно значимыми, чем ресурс политического деятеля центрального уровня Володина.

Кондрашов заявил, что эпоха противостояния города и области ушла в прошлое. Мы должны понять, что это пожелание достаточно проективное. Реальность состоит в том, что конфликты, которые возникают между областью и областными центрами, носят объективный характер и не зависят от личности людей. Сорокин является энергичным, самостоятельным с собственным ресурсом и собственным потенциалом самоуважения человеком, для того чтобы быть просто на просто исполнителем чьей-то воли, для того, чтобы безропотно согласиться на роль ведомого. Он всегда был человеком, который сам принимает решения и сам является лидером, поэтому считать, что все будет контролировать областная власть, а городская власть теперь будет выполнять функции департамента областной власти, не следует, исходя из личного потенциала главы Нижнего Новгорода.

У него громадный опыт управленца и опыт взаимодействия с различными структурами, поэтому без относительно к оценкам того, что произошло, он вполне может управлять городом, как управлял до этого и своим бизнесом.

Что касается Булавинова, принимая это решение, он видел, в том числе  последствия в будущем, и свое место, и свои позиции в этом будущем.  Совершенно рано говорить о том, завершит ли Булавинов свою политическую карьеру или нет, поскольку не понятна мотивационная основа его поступка.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября