Аналитика

Необходимо внедрять систему принудительной реабилитации наркозависимых

Необходимо внедрять систему принудительной реабилитации наркозависимых
Употребление наркотиков стало фактически повсеместной проблемой, угрозой национальной безопасности, несущей мощное разрушающее действие. Вред от наркотиков представляет опасность как для каждого отдельного человека, так для государства и общества в целом.

Во-первых, не вызывает сомнений тот факт, что наркотики ухудшают и без того отрицательную демографическую ситуацию. Конечно же, увеличивается преступность. По статистике, более 50% преступлений в России совершается под воздействием наркотиков. Что же касается криминала, непосредственно связанного с наркооборотом, то он при жизни одного поколения превратился из экзотики в обыденность. Третий момент — финансовые потери. Ущерб от снижения качества здоровья населения страны, затраты государства на лечение и профилактику наркоманов, противодействие наркобизнесу.

Специалисты полагают, что в России около 5 млн. наркозависимых, из них порядка 20% - это школьники, 60% - это люди до 30 лет и 20% - люди в возрасте после 30 лет. Около 15 млн. человек - созависимые, то есть родственники наркоманов, на чью жизнь, доходы и психику действует сопричастность к наркозависимым.

На данный момент медико-реабилитационная инфраструктура в стране развита недостаточно. В наличии всего около 2 тыс. разного вида наркологических центров, диспансеров и кабинетов.  Перед обществом стоит острая проблема, проблема нравственного выбора - в каком обществе мы хотим жить дальше. В обществе, свободном от наркотиков?

Наркомания, как чума - может поразить любого. Если не обращаться к такой вещи, как реабилитация наркоманов, для решения этой проблемы, то наркомания, в конце концов, уничтожит цивилизацию. Кто-то скажет вам, что реабилитация наркоманов невозможна, что это пустая трата времени,  бывших наркоманов не бывает и так далее. Но это не так.

Я считаю, что необходимо ужесточить уголовную ответственность за распространение наркотиков. Необходимо внедрять систему принудительной реабилитации наркозависимых. Эффективность добровольного лечения наркоманов лишь 7%-15%.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября