Аналитика

«Смена вывески» в милиции говорит о том, что за реформой МВД стоит намерение кардинально повысить эффективность работы правоохранительных органов

«Смена вывески» в милиции говорит о том, что за реформой МВД стоит намерение кардинально повысить эффективность работы правоохранительных органов
Тема работы правоохранительных органов интересна мне и как человеку с 8-летним опытом главы города, и как члену комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, да и лично я к ней неравнодушен – с 1985 по 1990 годы сам служил в нижегородских органах внутренних дел.

Убежден, что обеспокоенность главы государства работой правоохранительных органов понятна и оправдана. Многие сферы жизнеобеспечения, оказания людям государственных услуг – начиная от работы коммунальщиков и заканчивая крупными госкорпорациями – нуждается в коррективах, и никто не "зарывает в голову в песок", об этом открыто говорят и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин. Но в случае с реформированием правоохранительных органов ситуация особая. Идея главы государства была не просто высказана в форме одного из пунктов послания Федеральному собранию или поручения правительству России, а доведена до логического конца в форме совершенно нового закона. Это говорит о том, насколько системных и глубоких изменений в работе МВД хочет добиться руководство страны.

На мой взгляд, из этой серьезности намерений можно сделать два ключевых вывода. Первый – нынешний уровень борьбы с преступностью, коррупцией и терроризмом не является адекватным тем задачам развития страны, которые сегодня стоят перед государством. Простой пример: Владимир Путин, говоря о причинах повышения страховых взносов в государственные медицинский и пенсионный фонды для бизнеса, указывал на необходимость решать амбициозные задачи в социальной сфере. Это и повышение пенсий в 2010 году более чем на 40%, и их февральская индексация уже в этом году, и выделение 460 млрд. рублей на модернизацию здравоохранения в ближайшие два года. При этом премьер пообещал, что правительство компенсирует эту нагрузку на бизнес за счет ликвидации коррупционных и административных барьеров. О чем это говорит? В контексте реформирования МВД – о том, во сколько бюджету обходится недостаточно эффективная работа по борьбе с коррупцией. Это – реальный тормоз для интенсивного развития, реальной модернизации экономики и социальной сферы.

Или теракт в "Домодедово" - даже в общественном сознании он снова поднял на высокий уровень вопрос обеспечения безопасности, "поднял градус" тревоги у граждан. Люди хотят быть уверены в том, что на улице, в метро, на железнодорожном вокзале или у себя дома ничто не угрожает им и их близким. Справляется ли с этим наша милиция, достаточно ли доверия вызывает у населения? К сожалению, это не так. По данным социологических опросов, 60% населения работой милиции не удовлетворены, столько же уверены в том, что ее сотрудники заботятся в основном о собственных, а не общественных интересах. И это неудивительно, когда взятка "гаишнику" или сотруднику ППС стала нормой жизни, альтернативой простому соблюдению кодекса об административных правонарушениях.

Второе, о чем говорит серьезность отношения президента к проблемам в работе правоохранительных органов – это понимание, что их можно реально сдвинуть с "мертвой точки". Еще 10-15 лет назад казалось, что коррумпированность органов внутренних дел, их сращивание с теневым капиталом сродни стихийному бедствию – причины победить нельзя, бороться можно только с последствиями. Сегодня принятие нового закона "О полиции" говорит, что в этой части у руководства страны появился большой оптимизм, и он не может не радовать.

Расширение полномочий полиции по борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией и одновременное снятие с нее избыточных функций, которые дублируют задачи миграционной, налоговой и других служб, плоть до контроля над кассовой техникой и транспортного техосмотра говорит о правильно выбранном "тренде" – каждую задачу должны решать не разнорабочие в погонах, а профессионалы. Переквалификация сотрудников внутренних дел, более четкое определение их задач как раз должно как позволить достичь этой цели создания профессиональной полиции, так и сократить ее численность. Только в Нижегородской области это приведет к сокращению штата ГУВД на 4 тыс. человек, а это колоссальная экономия бюджетных средств. Очевидно, что "смена вывески" в милиции говорит о том, что за реформой МВД стоит намерение кардинально повысить эффективность работы правоохранительных органов.

Что касается других пожеланий к правоохранителям, то я, управляя городским хозяйством Нижнего Новгорода в течение 8 лет, знаю, насколько важно сотрудничество местного самоуправления и органов внутренних дел. Ежегодно из-за актов вандализма местный бюджет теряет десятки миллионов рублей, уничтожение объектов благоустройства значительно снижает комфортность городской среды. Другая тема, которая беспокоит меня ещё больше – это то, что институт участковых оторвался от людей. Я помню на своём опыте, как участковый в советское время знал наизусть все неблагополучные семьи, "нехорошие квартиры" на вверенной территории, между ним и жителями была обратная связь. Сейчас большинство людей даже не знает своего участкового, а это создаёт благоприятную почву для бытовой преступности. Надеюсь, что и здесь реформы дадут положительный эффект.

В целом, я уверен, что инициатива президента – правильная и своевременная. Конечно, внести свои коррективы в ее исполнение может человеческий фактор – новые полицейские не прилетят к нам из космоса. И в этой части за ходом реформы нужно обеспечить тщательный государственный и общественный контроль и жестко пресекать любые попытки ее саботажа.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
29 марта