Аналитика

8 марта и 23 февраля: мировой опыт женских и мужски праздников

8 марта и 23 февраля: мировой опыт женских и мужски праздников
В современном мире 8 марта, Международный женский день — праздник, отмечаемый в ряде стран как "женский день". Смысл, вкладываемый в это определение, варьируется от дня борьбы женщин за гражданские и социальные права до дня почитания всех женщин.

Многие наши граждане убеждены, что сегодня 8 марта отмечается только в России и некоторых республиках бывшего СССР, однако он распространён весьма широко во всём мире.

Интересным фактом из современной истории становления праздника  является то, что с 1975 года Международный женский день отмечается  ежегодно  8 марта Организацией Объединённых Наций. Начало празднования было связано с проведением ООН в 1975 году Международного года женщин. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[8]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 гг.). Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

Сегодня 8 марта  официально отмечается в следующих странах: Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Буркина-Фасо, Камбоджа, Конго ("праздник конголезских женщин"), Китай (выходной только для женщин), Хорватия, Куба, Грузия, Гвинея-Бисау, Эритрея, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Македония, Молдова, Монголия, Северная Корея, Черногория, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Украина, Узбекистан (день матери), Вьетнам, Замбия, Кирибати. В Армении 7 апреля отмечается День материнства и красоты.

Из истории праздника

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин (Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории "марш пустых кастрюль" текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

День матери и День отца

Одними из самых любимых праздников  по всему миру являются  День матери и День отца. Считаю положительным возрождение традиции и начало празднования  в современной России Дня семьи, любви и верности, отмечаемого ежегодно с 2008 года.

В Америке "красный день календаря" есть не только у каждой матери-американки, но и у каждого главы американского семейства. День отцов празднуется каждое третье воскресенье июня и часто отмечается семейными походами на пикник. История "отцовского праздника" насчитывает более 100 лет.

День матерей в США отмечают во второе воскресенье мая, а сам праздник имеет несколько более глубокие корни, чем День отцов. Впервые идею о необходимости Дня матерей выдвинула в 1872 году Джулия Хоув, чья чувствительная натура не смогла спокойно перенести новостей о многочисленных жертвах гражданской войны в США и других конфликтов того времени. Именно поэтому американка выступила с призывом посвятить этот день миру и с того времени ежегодно собирала "массовку" в честь Дня матери в Бостоне. Она делала это до тех пор, пока дата не пошла в народ и президент Вудро Вильсон не узаконил в 1914-м День матери в качестве общенационального праздника.

Любопытно, что отдельный праздник имеется у прекрасной половины населения США, которые занимаются предпринимательством. С середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских женщин, занятых в бизнесе. Инициатором создания этого праздника стала ассоциация активных и деловых американок, решившая, что вклад ее участниц в развитие экономики страны требует признания со стороны общества.

В Великобритании дата празднования Дня матери варьируется между мартом и апрелем, высчитываясь как четвертое воскресенье Великого поста. Поэтому этот праздник именуют также Материнским воскресеньем.

Являющийся официальным праздником и берущий начало из XVI века, этот день в Британии не выходной. Точно так же, как не выходной и отмечаемый в июне День отцов. Это объяснимо тем, что оба праздника приходятся непременно на воскресные дни. Эти праздники обычно отмечаются британцами в кругу семьи.

Международный женский день 8 марта в Китае - рабочий день, хотя эта дата официально числится в списке "государственных праздников". Не секрет, что многие праздники  Китай перенимал у Советского Союза. Например, много лет на майские китайцы под лозунги "Мир. Труд. Май" отдыхали несколько дней подряд. Впрочем, и до сих пор этот праздник носит политический оттенок, но количество выходных сократили.

Однако ситуация с Международным женским днем несколько иная. Еще десять лет назад мало кто слышал о таком празднике, за исключением тех, кому по долгу службы это положено - Всекитайской ассоциации женщин. Но в последние годы все чаще вспоминают, что 8 Марта посвящен не только борцам за права женщин, но в первую очередь непосредственно самим представительницам слабого пола. Многие начальники предоставляют своим сотрудницам выходной либо же короткий день.

Для мужчин в Китае тоже существует особый  праздник, "день холостяка". Обычно он отмечается 11 ноября.  11 ноября этот день отмечается, так как это 11-й день 11-го месяца или четыре единицы - всегда один. Говорят, что праздник в 1990-е годы придумали студенты из города Нанкина, которые страдали от отсутствия женского пола. Постепенно он набрал такую популярность, что современные родители стремятся даже отложить рождения ребенка, чтобы вдруг он не родился 11 ноября. И чтобы не быть ему вечно одиноким. Но многие подходят к этому празднику со здоровой иронией и отмечают его на широкую ногу. Например, женатые мужчины в этот день собирают "мальчишники", чтобы на один вечер почувствовать себя вновь "одиноким".

В Германии традиция Дня матери - женского праздника, отмечаемого каждое второе воскресенье мая, по всей  стране  прочно связана с цветами. Основать его по примеру Дня матери в США предложил в начале XX века всегерманский Союз собственников цветочных магазинов. С тех пор все дети поздравляют своих мам, даря им цветы и конфеты. В этот день, по сведениям федерального статистического ведомства, продажи цветов в Германии увеличиваются в три-четыре раза.

Мужчины же полностью закрепили за собой День мужчин, который проводится в праздник Вознесения через 40 дней после Пасхи. Этот день - всегда четверг - официально является выходным. Корни праздника лежат в религиозной традиции. Вот только немецкие мужчины о церкви в этот день и не вспоминают. Для них самое святое - встретиться с друзьями и выпить ящик-другой пива. Для их подруг в этот день действует правило "молчи, женщина!". Предъявлять претензии любимому из-за того, что пришел в свинском состоянии, не принято. Напиться в День мужчин - неписаное правило, которого должен придерживаться каждый уважающий себя немец.

Многие по традиции садятся в разукрашенную по случаю праздника повозку, запряженную одной лошадью, нагружают ее спиртным и уезжают на природу.

Во Франции несколько мужских и женских праздников, но нет ни одного, который был бы "красным днем календаря", то есть нерабочим.

Пожалуй, самым популярным является Праздник матерей. Хотя корни этого праздника уходят в древность, а если точнее, то в античную Грецию, где по весне в языческих храмах славили богиню Рею, родительницу Зевса и прочих мифологических персонажей, во Франции он стал приобретать популярность лишь в конце первой мировой войны с подачи... американцев. Дело в том, в США уже в ХIХ веке в мае стали широко отмечать День матери. Так вот, на французской почте заметили, что именно в это время поток телеграмм и писем, отправляемых с фронта за океан солдатами и офицерами из американского экспедиционного корпуса, увеличивается в десятки раз.

Разобравшись в причинах такой эпистолярной активности, французские власти решили, что прославление матерей, особенно после гибельной войны, на которой сложили головы миллионы мужчин, приведет к росту рождаемости и поможет в перспективе решить демографическую проблему. Правда, поначалу акцент был сделан на возведении на пьедестал многодетных матерей. Для них ввели специальные субсидии из правительственных и общественных фондов, а самым плодовитым стали вручать золотые почетные медали. Официальный статус праздник получил в 1928 году, и с тех пор отмечается в последнее воскресенье мая.

Не забыты во Франции и бабушки. У них свой праздник, кстати, он приходится на первое воскресенье марта, то есть на 6 марта. Этот праздник придумала в 1987 году компания, производящая кофе, которое так и называется Grande mеre, то есть "Бабушка".

Во Франции  существует еще один праздник, посвященный молодым дамам, незамужним девушкам 25 лет и старше. Это День святой Катерины, которая считается их покровительницей. По преданию, христианке Катерине, девушке образованной и красивой, жившей в III веке в Александрии, во сне явился Иисус Христос. Он вручил ей кольцо и нарек своей невестой. Во время языческого празднества, устроенного римским императором Максимилианом, Катерина в теологическом споре с мудрецами вышла победительницей, более того, обратила в христианскую веру многих родственников императора, включая его жену, за что девушка подверглась пыткам и мученической смерти.

В  современном Париже в этот день  молодые француженки собираются во втором городском округе, где на пересечении улиц Пети-Карро и Клери установлена статуя святой Катерины. Они украшают ее голову венком, а затем в мэрии проходит конкурс на лучшую желто-зеленую шляпку.

Есть во Франции также и Праздник отцов, который приходится на последнее воскресенье мая. В 2008 году появился День дедушек.

В Болгарии с большим уважением и почтением  относятся к сильной половине. Хотя в стране как такового дня мужчин, который являлся бы еще и официальным выходным, нет, поводов для праздников достаточно много, поскольку в Болгарии в большом почете именины. День Ивана, день Николая, день Васила, день Атанаса - все эти дни широко празднуются обладателями этих имен.

Наиболее широко в Болгарии отмечается день Георгия (6 мая), на который к тому же приходится день болгарской армии. По статистике, Георгий - самое распространенное в стране мужское имя. И именно 6 мая болгарские мужчины (не обязательно Георгии) празднуют с особым размахом. Есть даже особое блюдо - ягнятина по-георгиевски, которое практически в обязательном порядке должно присутствовать в этот день на каждом болгарском столе. А вот День отца в Болгарии пока не прижился.

8 марта в Болгарии отмечается День матери. Это единственный "женский" день в календаре официальных болгарских праздников и поэтому также является любимым среди болгар.

Пожелания нашим дамам

Я убеждён, какие бы изменения ни происходили в мире, как бы ни расширялся спектр задач, решаемых нашей прекрасной половиной, женщина всегда должна оставаться, в первую очередь, хранительницей домашнего очага, помощницей и единомышленницей для своего мужчины и семьи. А мы, мужчины, со своей стороны должны создать стабильный базис для своих дам, чтобы они чувствовали себя уверенно и защищённо и продолжали нас вдохновлять и приятно удивлять. В преддверии 8 марта желаю нашим дамам любви, красоты, добра, море цветов и улыбок! С праздником!

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
23 мая