Реклама
Аналитика

Контроль за нижегородским парламентом, по-прежнему, находится у Единой России

 Контроль за нижегородским парламентом, по-прежнему, находится у Единой России
По результатам выборов в Нижегородской области "Единая Россия" сохранили контроль над Законодательным собранием, у них 60% мест в региональном парламенте. И это является объективной победой партии.

Партия "Единая Россия" давно находится на пике своего подъема. Тот результат, который она получила в 2007 году на выборах в Государственную думу и потом в 2008, 2009 годах — это был максимальный результат общественного признания. Бесконечно долго находится на пике максимального подъема нельзя. Мы понимаем, что у электората есть определенные циклы, и "Единая Россия", рано или поздно, должна была войти в цикл спада, и она в него начинает входить. Очевидно, что она уже не получит на ближайших выборах в Госдуму тот процент голосов, который она получила на выборах в 2007 году, партия уже не получит конституционного большинства. И к этому надо быть готовым, и не надо строить иллюзий. Избирательный процесс, по теории политологии, цикличен, лидеры тоже меняются в этом процессе, иначе это не демократическая система. Если лидер бесконечно удерживает высокую планку, то рано или поздно, это превращается в авторитарную и тоталитарную систему, деградируют демократические институты и меняется принцип устройства государства.

Не думаю, что какие-то решения будут тяжело приниматься в ОЗС. Во-первых, контроль за парламентом, по-прежнему, находится у "Единой России", 60% - это очень много. Во-вторых, вне всякого сомнения над Законодательным собранием стоит фигура Валерия Шанцева (губернатор Нижегородской области — НТА-П.), фигура человека, пользующегося очень высокий авторитетом политическим и управленческим. Я думаю, что принимая те или иные решения по предложению правительства или Шанцева, депутаты будут больше ориентироваться на здравый смысл, а не на политическую конъюнктуру, потому что, так или иначе, здравый смысл им подсказывает удовлетворять интересы населения. А здесь интересы и Шанцева и депутатов разных партий абсолютно идентичны. И исполнительная и законодательная власть прямо заинтересованы в улучшении жизни населения.

Виктор Лунин (председатель ОЗС 4 созыва — НТА-П.) снова может рассчитывать на пост председателя. Он является одной из перспективных кандидатур, но я не исключаю, что могут возникнуть альтернативные предложения по кандидатурам заместителей председателя. И во всяком случае, начнется реальная борьба за комитеты между четырьмя фракциями. Возможно, что в этой компромиссной борьбе после распределения портфелей председателей комитетов и портфелей заместителей председателя Заксобрания, возникнет какое-то компромиссное решение и по председателю Законодательного собрания.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
19 мая 111