Аналитика

Процессы консолидации в банковском секторе будут активизироваться

 Процессы консолидации в банковском секторе будут активизироваться
На страницах банковских изданий эксперты дают очень различные оценки процессам слияния и поглощения в банковском секторе. Одни считают, что это лекарство от всех проблем банковского и финансового сектора. Другие - что это миф и ничего полезного в этих процессах нет.

По моему мнению, размер в любом бизнесе, в том числе и в финансовой сфере, конечно, имеет значение, но для устойчивости и надежности он не является определяющим фактором. В банковском секторе масштаб деятельности банка во многом определяет и его возможности: снижать издержки - как следствие, повышать эффективность бизнеса и конкурентоспособность. Но самое главное, что влияет на надежность банка, – это качество управления и грамотность персонала, принятые подходы к оценке рисков.

Тем не менее, для призывов к консолидации банковского сектора имеются все основания, поскольку кризис показал, как опасна зависимость от иностранного банковского капитала. Кто дает в долг, тот и пытается определять политику страны, в том числе и экономическую. И если мы не хотим, чтобы нам указывали, какие отрасли экономики нужно развивать, необходимо иметь свою сильную национальную банковскую систему. Для удовлетворения потребностей в финансировании нашей промышленности и бизнеса нужно создавать условия для развития мощной банковской системы.

Ожидалось, что кризис 2008 года подтолкнет банки к консолидации и запустит механизм, в результате которого будет создана обновленная банковская система. Этого не случилось. Думаю, что этого и не могло произойти, так как в кризис на первый план вышли проблемы, связанные с ликвидностью банков, с невозвратами кредитов. А эти проблемы прямого отношения к размеру банков не имеют. Только сейчас, по мере того, как банковская система, финансовый сектор и вся экономика начали приходить в себя от последствий кризиса, перспектива у процессов слияния и поглощения в банковском секторе появилась, и эти процессы в ближайшее время будут только нарастать.

Хотя надо отметить, что и в прошедшем 2010 году массовыми эти процессы тоже не стали. Причин для этого несколько. Это и амбиции самих банкиров и их акционеров, и сложность самой процедуры консолидации, которая требует огромной подготовительной и согласовательной работы. Кроме того, многие мелкие банки не являются привлекательными с точки зрения консолидации для других, более крупных.

Объединение Саровбизнесбанка и Нижегородпромстройбанка полностью соответствует общему тренду на укрупнение в банковском секторе и позволит, по крайней мере, на уровне нашего региона более полно удовлетворять растущие потребности в финансировании нижегородского бизнеса. Рост капитала при объединении позволить осуществлять финансирование в размере более 1 млрд. рублей не одного заемщика или группы связанных заемщиков. А это уже серьезно. Кроме того, у объединенного банка сохранятся важные преимущества: гибкость и оперативность в принятии решений, возможность любую услугу подстроить под клиента.

Решение об объединении, которое приняли акционеры двух банков, лежит в русле государственной политики на укрупнение в банковском секторе. То, что мы вовремя вступили на этот путь, дает нам определенные преференции с точки зрения конкурентных преимуществ.

От объединения двух банков клиенты получат дополнительные плюсы: больше возможностей у банка – больше возможностей у клиентов, переход на единые тарифы обслуживания у многих клиентов снизит затраты на услуги банка, возрастет перечень услуг и качество обслуживания.


Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
10 декабря