Аналитика

2012 год должен стать поворотным в строительной сфере

 2012 год должен стать поворотным в строительной сфере
В I квартале 2011 года заметно оживился строительный рынок Нижегородской области по сравнению с 2010 годом. Однако темпы и объемы жилищного строительства пока не вышли на докризисные показатели. Соответственно, предложение на рынке нового жилья еще значительно отстает от спроса, что ведет к неуклонному росту цен на квадратные метры.

Средняя стоимость нового жилья в Нижегородской области в I квартале 2011 года в сегменте эконом-класса составляет от 40 до 50 тыс. рублей за квадратный метр. Динамика роста составила 5-10 % по сравнению с 2010 годом.

На сегодняшний день рынок показывает активность в продажах, но с учетом того, что объем строительства жилья не вышел на докризисный уровень, я прогнозирую повышение цен на жилье к концу года примерно на 10%.

Что касается обеспечения жильем отдельных категорий граждан, то это происходит в рамках ранее принятых федеральных законов. Положительным моментом является принятие в Нижегородской области в I квартале 2011 года закона о бесплатном выделении участков под строительство индивидуального жилья для молодых специалистов, ветеранов и детей-сирот, а также граждан, попадающих под действие федеральных программ по расселению аварийного жилья. Также правительством области в бюджете 2011 года заложено около 1 млрд. рублей на обеспечение строительных площадок объектами инженерной инфраструктуры. Это значит, что муниципальные образования области получат финансирование, направленное на подведение коммуникаций к строительным площадкам под индивидуальное жилье, что ведет к существенному удешевлению строительства и, как следствие, привлекательности индивидуального строительства для всего населения.

На сегодняшний день строительная область еще только начинает выходить из кризиса, поэтому темпы строительства пока далеки от оптимальных. Основная проблема – это осторожность в финансировании строительных объектов со стороны банков, практически отсутствует проектное финансирование.

По моим прогнозам, 2012 год должен стать поворотным в строительной сфере.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 мая