Аналитика

Человечество, обладающее феноменальными научно-техническими возможностями, получило мощнейшее оружие против своего же собственного дома

Человечество, обладающее феноменальными научно-техническими возможностями, получило мощнейшее оружие против своего же собственного дома
В первую очередь нужно оттенить время, в котором мы с вами находимся. В советское время происходило огромное количество катастроф, в том числе природных катаклизмов, промышленных сбоев, которые совершались и в ракетной области, и в системе транспорта. Но в советское время информации об этих катаклизмах не было. Старались писать о том, что происходит в Америке, Австралии, Азии. Поэтому возникает ложное мнение о том, что в советское время было все очень хорошо. Сегодня у нас есть огромное количество СМИ, в том числе и электронных, которые как бы исповедуют весь мир, и каждый человек, который выходит на массовое служение, сразу попадает в объектив СМИ. И когда он попадает в объектив, то узнает о себе или о других такое, что лучше бы, кажется, не узнавал. Таким же образом сегодня в объектив СМИ попадает наша планета Земля. С одной стороны, это хорошо, но, прежде всего, это хорошо для науки, для ученых, которые собирают факты и изучают среду обитания, но не для населения.

В XX и XXI веках появилась феноменальная наука и научно-технические средства. Это принципиальнейший момент. Мы сегодня возвысились настолько над силами природы, что завершили идею о том, что человек должен покорить природу и воспользоваться ее силами. Человечество, обладающее феноменальными научно-техническими возможностями, получило мощнейшее оружие против своего же собственного дома. В настоящее время мы очень сильно влияем на естественный образ жизни природы. Не являются ли участившиеся катаклизмы, которые сегодня нам описывает не наука, а постоянно транслируют СМИ, голосом природы, который говорит нам: "Остановитесь и подумайте"? Планета Земля не такая беззащитная, как кажется. Критическая масса Земли настолько мощная, что если человечество переступает какую-то границу возможного, дозволенного, то наступает обратная связь.

В 1945 году Уинстон Черчилль в Фултоне сказал, что человечество уже никогда воевать не будет, потому что оно перенесло сильнейший катаклизм Второй мировой войны. Но мы с вами знаем, что весь XX век и начало XXI века войны не прекращаются, фактически, ни на один день. Но к войнам добавились ДТП, крушение поездов, огромное количество падений самолетов. Я так думаю, что сегодня человечество прикоснулась к дальнейшей возможности обитания на планете Земля. Сегодня на Земле живет 6,4 млрд. человек и мы уже достигли достаточной цифры, о которой когда-то предупреждал священник Мальтус. Он говорил, что через каждые 25 лет народонаселение Земли может увеличиваться вдвое. Причем, по словам священника, население увеличивается в геометрической прогрессии, а возможности прокормить это население - только в арифметической.

Мы должны пользоваться научно-техническими возможностями осторожно. Но мы этим пренебрегаем, и особенно это заметно в России. Каждый раз, когда мы говорим о стандартах, нормах, именно в России мы видим, как небрежно ко всему этому относятся — к проектной документации, эксплуатации. Особое значение также имеет то, что в России церковь выведена за пределы государственного пространства. А ведь именно христианство сегодня ведет речь о том, что будет с человечеством, и эта весть была изложена 2 тыс. лет назад. Я имею в виду Апокалипсис. Бог 2 тыс. лет назад сошел на Землю в образе Иисуса Христа, жил на Земле 33,5 года, учил людей новому образу жизни, ужесточил требования к нравственным нормам. Когда Христос вознесся, он продиктовал Иоанну Богослову, что будет с человечеством, если этот закон — духовный, нравственный, мировоззренческий — не будет соблюден. Сегодня, находясь в России, мы с вами видим, что мы являемся детьми атеистического периода. Когда пришла советская власть, и были запрещены отношения с Богом, наука утратила отношения к той информации и знанию, которые несет церковь. Заповедь — это заповедники, за пределы которых нельзя переступать. И на сегодняшний день мы утратили это сокровище, которое Бог, творец человека, дал ему. Я не думаю, что только одна наука может справиться с тем, что сегодня происходит.

Бог не настроен на то, чтобы настолько сильно наказывать. Он настроен на то, чтобы мы жили нормально на планете Земля, но при этом жили в рамках закона, который нам дан. Закон контролирует наше духовное начало, наш нрав и качество нашего поведения. А качество нашего поведения выражается в нашей деятельности. Когда мы не оглядываемся на этот закон, когда мы им не руководствуемся, то мы можем переступить какие-то преграды, какие-то пределы, на которые природа нам может ответить, и в том числе теми катастрофами, которые сейчас происходят.  

То, что сегодня происходит на Земле должно нас всех не ужаснуть, а мотивировать на то, чтобы мы задумались о том образе жизни, который должен быть в нашей стране в первую очередь. Россияне должны всегда помнить о том, что мы продолжаем контролировать самую большую территорию, которой может только обладать народ.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
23 мая