Аналитика
Прошедший год был необычайно богат на новости относительно изменения визового режима России с иностранными государствами

В марте 2011 года вступило в силу Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Колумбии об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан, в соответствии с которым граждане России, являющиеся владельцами действительных заграничных паспортов могут въезжать (выезжать, следовать транзитом, пребывать) на территорию Колумбии без виз на срок до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с даты их первого въезда.
Вступившее в силу в апреле 2011 года Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан предусматривает безвизовый режим поездок с туристическими целями на срок менее 30 дней. При пересечении границы российским гражданам теперь необходимо предъявить загранпаспорт с действующей визой.
В июле 2011 года министерство юстиции Ирландии официально объявило о введении с 1 июля 2011 года по 30 октября 2012 года режима краткосрочного (до 90 дней) безвизового въезда в Ирландию из Великобритании для граждан России. Обязательным условием при этом является наличие у российских граждан британской краткосрочной (полугодовой) визы, а также успешное прохождение ими до въезда в Ирландию полноценного иммиграционного контроля на территории Великобритании.
В июне 2011 года вступило в силу Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Перу об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Перу, в соответствии с которым граждане России, являющиеся владельцами действительных паспортов, за исключением дипломатических, служебных и официальных, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Республики Перу без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с даты их первого въезда.
27 декабря вступило в силу Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Восточной Республики Уругвай об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.
Хорватия ввела некоторые изменения в правила въезда: с 1 января 2012 года в страну можно въезжать при наличии любой многократной шенгенской визы. Нововведения связаны с подготовкой страны к вступлению в ЕС, что, возможно, состоится в 2013 году.
Вот уже несколько лет подряд в летний сезон (март-октябрь) россияне могут посещать Хорватию, предъявляя на границе лишь загранпаспорт. В остальное время нашим туристам требуется либо оформлять визу, либо же иметь ваучер от турфирмы или оригинал приглашения.
Лихтенштейн 19 декабря 2011 года присоединился к Шенгенскому соглашению. Туристы, впрочем, большой разницы не заметят: посещать княжество по шенгенской визе можно было уже давно. Соглашение о вступлении Лихтенштейна в Шенген было подписано в 2008 году, однако отмена пограничного контроля несколько раз откладывалась из-за возражений Германии и Швеции: руководство этих стран заявляло, что княжество не достаточно активно борется с уклонением от налогообложения.
Как результат: для обладателей виз категории С, выданных любым государством - участником Шенгенского соглашения, посещение Лихтенштейна труда не составляло, тогда как с национальной визой Лихтенштейна въехать в Шенген было нельзя. Теперь отменено именно это препятствие.
В середине декабря на саммите в Брюсселе высокие представители России и ЕС согласовали совместные шаги по переходу к безвизовому режиму поездок граждан России и Евросоюза, была согласована в общих чертах концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач. После решения всех перечисленных задач будет введен безвизовый режим.
Кроме того, 14 декабря министрами иностранных дел России и Польши было подписано российско-польское межправительственное Соглашение о порядке местного приграничного передвижения, предусматривающее льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и сопредельных регионов Польши. Принципиально важно, что сфера действия нового соглашения будет охватывать всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, которые смогут беспрепятственно посещать жители области без оформления соответствующих виз.
Германия заявила о намерении упростить процедуру выдачи виз гражданам России. Планируется сократить количество документов, требуемых для получения визы, и время рассмотрения заявки на ее получение. В будущем подать анкету на получение немецкой визы будет возможно через Интернет, помимо посольств получить визу можно будет в торговых палатах ФРГ даже без присутствия ее получателя. Срок рассмотрения заявок на получение виз будет ограничен тремя рабочими днями, а оплату консульских сборов можно будет проводить безналичным расчетом.
Комментарии