Аналитика

Вступлением в должность президента России Путина и утверждением на посту премьер-министра Медведева завершился важнейший в новейшей истории страны этап

 Вступлением в должность президента России Путина и утверждением на посту премьер-министра Медведева завершился важнейший в новейшей истории страны этап
Вступлением в должность президента России Владимира Путина и утверждением Государственной Думой на посту премьер-министра Дмитрия Медведева завершился важнейший в новейшей истории страны этап. Это политический этап обновления и развития федеральной власти, этап определения путей развития страны на десятилетия вперед, этап дискуссий, в том числе и очень горячих, о стратегических векторах развития экономики и политической системы, о мировоззрении и мировосприятии России и ее жителей в собственных глазах, и во мнении всего мира.

Стало понятно, что не будет реакции – отката назад к тоталитарной системе, когда государство подавляло любую политическую, экономическую инициативу и строило для всех один и те же лекала. Но не будет и безудержных, навеянных чужими рецептами либеральных скачек и прорывов, от которых по швам рвется страна и судьбы людей.

Партия "Единая Россиия" стояла во главе основных положительных изменений последних лет. Нашим лидером был премьер-министр страны, у нас было и остается большинство в Государственной Думе. Такая конструкция оказалась эффективной, и совершенно логично и соответствует здравому смыслу, что с персональными перестановками у руля государства сама система сохраняется. Наши руководители, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в связи с последними политическими событиями, вступлениями в новые должности, сделали ряд заявлений и обнародовали ряд тезисов. Они не только задали направления тактического и стратегического движения России в экономической, политической, общественной сферах, но и, по сути, определили цели и задачи партии "Единая Россия" как крупнейшей и важнейшей политической силы в стране. Потому что не может быть у правящей Партии целей и задач, находящихся в отрыве от судьбы страны, как в краткосрочной перспективе, так и на долгие годы вперед.

В первую очередь, мы полностью разделяем идею Путина о строительстве справедливости, о социальном государстве, базирующемся на внимании к нуждам каждого жителя, к удовлетворению здравых потребностей, на взаимовыручке, на партнерстве государства и личности. Социальное государство – это не только социальная сфера: пенсии, пособия, льготы многодетным, ветеранам. Рост этих видов выплат не подлежит обсуждению. Но социальное государство это и многое другое. Это достойные условия труда рабочих, перспективы роста заработной платы в связи с повышением производительности труда. Это социальные лифты и создание рабочей аристократии. Это создание новых рабочих мест и дальнейшее снижение безработицы. Это доведение вознаграждения бюджетникам до среднего размера по экономике.

Все это невозможно без роста экономики. Прошлогодние 4% роста - ниже, чем до кризиса, но выше, чем в последние годы, а это значит – экономика выздоравливает. Сейчас ей надо помочь. Законодательно это выглядит как принятие на уровне Государственной Думы документов, содержащих новую экономическую философию – модернизация экономики, отход от сырьевой модели, налоговые изменения, Но речь и о контроле над соблюдением того законодательства, которое уже принято - борьба с коррупцией, реформа госкорпораций, и контроль тарифов. Это и дополнительные ресурсы для муниципалитетов и территорий, это увеличение размера средств, остающихся в регионах после сбора налогов.

Демократизация делает экономику более свободной, а климат в обществе – более здоровым. Мы поддерживаем реформу политической системы, предложенную Путиным и Медведевым, и воплощаемую сейчас. Активно, и может быть, обновляясь, обретая новый уровень спортивно-политической формы, Партия включится в новые выборные реалии в регионах и на территориях. Даже если выборы через год-два, расслабляться, относиться к запросам людей, социума прохладно, нельзя. Наоборот, с людьми следует сверять свои шаги. Поэтому идеи "Открытого правительства", "Больших муниципалитетов", идеи участия общества в выработке и реализации решений власти, государственный и местный управленческий аутсорсинг, - все это, безусловно, жизненно, поскольку отражает главные демократические ценности – ценность человеческой личности, ценность личной позиции. Это поддерживается Партией.

Сейчас у партии оформляется как политическая сила мощный партнер. Это – Общероссийский народный фронт. Эта организация – мост между партией и обществом, индикатор настроений людей, создатель картины общественной жизни в стране. Необходимо плотное сотрудничество партии и ОНФ.

Деятельность ОНФ может включать несколько составляющих:  генерационная (собирание идей людей, общественных организаций, направленных на улучшение жизни); проектная (отбор, подготовка, исполнение проектов, развивающих общество); контрольная (общественный надзор над решениями органов власти).

В любой из приведенных составляющих наши с ОНФ интересы пересекаются. партия, используя организационный опыт, аппарат, ресурсы, может помочь реализовать лучшие из проектов, идущих от частных лиц и организаций "третьего сектора". Что уже происходит, на примере конкурса "Общее дело" и некоторых других проектов.

Нам не стоит забывать о наших молодежных движениях, которые все активнее подпитывают кадровые ресурсы партии.  Патриотическое воспитание молодежи через акции, через привлечение к крупным государственным проектам, таким как 400 лет победы ополчения Минина и Пожарского, поможет выполнить одну из главных задач – создание нового человека, устремленного в будущее, строящего великую Россию, и не забывающего при этом своих корней, фундаментом своей жизни делающего славное прошлое своей страны, своих предков. Поэтому так важно работать с молодежью, которая рвется в бой и фонтанирует идеями, но готова при этом воспринимать критику и корректировку своей деятельности.

Обновляется правительство, обновляются идеологемы, с которыми страна вступает в новый политический цикл. Обновится в какой-то мере и партия. Это будет видно уже на съезде, который задаст новый вектор нашего движения. Используя накопленную мудрость, именно партия может стать консолидирующей политической силой России, предложив всем здоровым течениям, отложить разногласия в сторону и решать ключевые вопросы жизнедеятельности нашей страны.

И я думаю, именно партии предстоит стать ядром того общества, которому предстоит столкнуться с новыми вызовами и преодолеть их. Именно партии необходимо доказать, что она может стать эффективным инструментом решения проблем, что она продолжает служить народу, помогает государству создавать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан.
    

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 марта