Аналитика

Думаю, что для болдинского бюджета 7 млн. рублей на музей-заповедник А.С. Пушкина - это посильная сумма

Думаю, что для болдинского бюджета 7 млн. рублей на музей-заповедник А.С. Пушкина - это посильная сумма
Смысл перевода на баланс муниципалитетов ряда известных музеев - освободить те средства, которые тратились на содержание учреждений культуры для каких-то других стратегических задач области. В перечне есть не только объекты культуры, но и спорта, и здравоохранения.

Музеи и учреждения находятся в городе, их посещают в основном нижегородцы и гости города, поэтому логично, что за некоторые учреждения будут отвечать сами власти города. В данном случае мы не передаем в собственность муниципалитетов музейные фонды, мы передаем только территорию. Конечно, мы надеемся, что весь процесс не повлияет на работу музеев, они не прекратят свое существование.

Самое большое беспокойство вызывает музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе, ведь его состояние оставляет желать лучшего. К сожалению, нет никаких гарантий, что музей останется музеем. А вообще, стоит отметить, что переданы на баланс те музеи, которые нужны городу, которые любят нижегородцы. Ведь и на Щелковский хутор продолжают приходить посетители, это наше культурное наследие. Может быть, мы еще и выиграем от всей этой процедуры. Ведь последнее время областной бюджет не выделял значительных средств на культуру, потому что были другие приоритеты, а город, возможно, заложит необходимые деньги в бюджет.

Что касается возможности районных муниципалитетов содержать музеи, то скорее всего, это реально. Например, думаю, что для Болдинского бюджета 7 млн. рублей на музей-заповедник А.С. Пушкина - это посильная сумма.  

Вообще, в Европе музеи зачастую бесплатные и работают за счет прибыли от туристической инфраструктуры. Нам тоже нужно развиваться в этом направлении.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября