Аналитика
Дальнейшего значительного изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю ждать не следует

Непосредственно для нашей страны укрепление иностранной валюты - сигнал о замедлении темпов российской экономики. Это вполне объяснимо – мы работаем в непростых условиях последние пять лет, когда после 2008 года люди начали более осторожно выстраивать свои потребительские стратегии. Это привело к замедлению оборота денег, а оно, в свою очередь, приводит к состоянию, которое иначе чем стагнация не назовешь. По-настоящему эффективный способ борьбы с этим только один – стимулирование спроса. А это самое сложное, самое затратное и самое долговременное из всех предполагаемых решений – и для государства, и для бизнеса.
Подобное замедление экономики уже было в 1998 году, но тогда курса рубля Банк России не сдерживал. Мы все помним, чем это закончилось, однако в то время масштабы падения курса рубля были несравнимы с тем, что мы наблюдаем сегодня. Не отрицая всех негативных последствий этого, неоспоримым фактом является то, что события 1998 года способствовали подъему российской экономики – с резким изменением курса рубля российские товары оказались более доступны и востребованы как в России, так и за рубежом.
Сегодня ситуация иная, такого резкого скачка курса не будет, но последствия мы все же почувствуем. Как показывает практика, эффект от укрепления курса евро и доллара проявляется постепенно в течение нескольких месяцев: поэтапно будут дорожать импортные товары, что, конечно, отразится на общем уровне цен, скорректируются доходы населения. Остается надеяться, что связанное с этим удешевление отечественной продукции поможет нашему реальному сектору ускорить процесс возвращения к докризисным темпам развития.
Комментарии