Аналитика

Российские банки ожидают притока вкладчиков

Российские банки ожидают притока вкладчиков

Российские банки могут ощутить приток ликвидности, причем как в рублях, так и в иностранной валюте, на фоне намерений Минфина покупать валюту на рынке.

Как сообщила "НТА-Приволжье" старший аналитик Альпари Анна Бодрова, эти планы финансового ведомства насторожили население, ведь как поведет себя рубль, легко поддающийся влиянию, предугадать сложно, а потому самое верное избавить себя и свои сбережения от лишней качки и волатильности.

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам на третьей декаде января составила в России 8,18% против уровня 8,29% неделей ранее. Показатель продолжает снижаться, так банки демонстрируют, что не готовы переплачивать за пользование денежными средствами россиян. Ситуация с ликвидностью для банковских организаций сейчас характеризуется как нейтральная, несмотря на то, что требования к собственному капиталу для большинства банков все-таки являются весьма болезненными.

Ставки по депозитам в валюте дают доходность чисто символическую, но населению будет важен сам факт сохранности и небольшого преувеличения капитала. Ставки не превышают 1,5-2% годовых, однако доля долгосрочных вкладов расширяется. Она составила, по расчетам НАФИ, 52,2% за прошлый год – процент указывает долю анализируемых вкладов в структуре всего портфеля. Доля депозитов, номинированных в евровалюте и рассчитанных на срок более 12 месяцев, за прошлый год увеличилась до 56,8%. Объем депозитов в рублях за тот же период сократился на 16-17%.

Но это касается только долгосрочных вкладов. Рублевые депозиты по-прежнему лидеры по доходности, причем идеальная ставка дается по вкладам на шесть месяцев. Ставка выше инфляции, что делает такой вклад крайне интересным консервативным механизмом сбережения денег.

В текущем году, вполне вероятно, доля долларовых вкладов будет расти в среднем, на 5-7% по итогам 2017 года. В долгосрочном горизонте хранение доли сбережений в долларах имеет свой резон, так как рубль демонстрирует неустойчивость, а его удорожание в последние месяцы бьет по правительственным планам восстановления экономики. Личная корзина сбережений может выглядеть следующим образом: 50% – доллары США, 40% – рубли, остальное в евро. Покупать американскую валюту можно на локальных снижениях от уровня в 59,0-59,75 руб.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
08 сентября