Аналитика

Агентство "НТА-Приволжье" подводит итоги 2017 года

Агентство "НТА-Приволжье" подводит итоги 2017 года
Итоги года подводит генеральный директор агентства "НТА-Приволжье" Ирина Отмахова.

Уважаемые читатели, дорогие друзья!


Как мне показалось, 29 декабря - самое время подвести итоги года, поблагодарить коллег, экспертов и партнеров за совместную работу и сотрудничество с "НТА-Приволжье".


Так уж принято, что в конце года, подводятся итоги работы и этапы в жизни, ставятся задачи и цели, строятся планы. Результаты нашего труда вы видите сами, не буду приводить в качестве доказательств рейтинги и статистику, скажу одно, мы старались!


В канун нового года все чаще думаешь о прошедших событиях, которые в первую очередь произошли в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.


Впечатление от 2017 года, конечно, у каждого свое. Мне же он сейчас представляется как время больших перемен. Вообще вторая половина года в Нижегородской области была напряженной. И чем ближе в конце года, тем больше оголялся политический нерв в Нижнем Новгороде. Везде говорили о политике…


Конечно, самое значимое событие для региона – смена губернатора. Президент РФ Владимир Путин 26 сентября 2017 года принял отставку Валерия Шанцева по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона указом президента был назначен первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. Буквально через две недели Глеб Никитин уже предложил вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом в кратчайшие сроки и потребовал отставки руководства Нижнего Новгорода.


На следующий день врио губернатора Нижегородской области представил Владимира Панова в качестве кандидата на должность главы Нижнего Новгорода при одноглавой системе. Депутатский корпус Думы Нижнего Новгорода на встрече с врио главы региона неоднозначно воспринял кандидатуру Владимира Панова.


Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, говоря о встрече в интервью "НТА-Приволжье" отметил, что "некоторые депутаты городской Думы, возражая Глебу Никитину, либо не вполне понимают – чему и кому они возражают, либо их связывают различные, не вполне добросовестные обязательства". "Однако история последних назначений и отставок показывает, что все подобные обязательства быстро ликвидируются компетентными органами", - добавил он.


Тут стоит сказать, что бомба, о которой говорили эксперты "НТА-Приволжье", прогнозируя будущие события в областном центре, все-таки взорвалась. Не с максимальной поражающей мощью, конечно.


В конце октября глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов написал заявление об отставке. Его первый заместитель Сергей Миронов также покинул должность. Дума Нижнего Новгорода согласовала Наталию Казачкову и Александра Герасименко на посты заместителей главы администрации Нижнего Новгорода.


Почти в этот же день врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подписал закон о переходе Нижнего Новгорода на "одноглавую" систему МСУ. Согласно тексту документа, в Нижнем Новгороде останется только одна должность — глава города, а глава администрации упраздняется. Глава города, председатель Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на внеочередном заседании досрочно сложила полномочия главы города и на этом же заседании была назначена исполняющим обязанности председателя Думы Нижнего Новгорода. Новый глава Нижнего Новгорода может быть избран к концу января 2018 года.


Как заявил политолог, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, "начавшаяся в Нижегородской области в 2017 году смена власти свидетельствуют о начале процесса политического и управленческого оздоровления региона". "Губернатор Валерий Шанцев немало сделал для области, но его "брак по расчету" с местным элитами привел к потере политического управления. В Нижнем Новгороде, по сути, произошел рейдерский захват власти, который был осуществлен представителями местных финансово-промышленных групп", - отметил Евгений Семенов. По его мнению, отставки всего руководства города, от Сергея Белова до Елизаветы Солонченко, а также переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления, "свидетельствуют о начале процесса политического и управленческого оздоровления региона, инициированном новым руководителем региона Глебом Никитиным".


Говоря о предстоящих выборах главы государства в 2018 году, отметим, что важная новость для России в целом также пришла из Нижнего Новгорода. Владимир Путин принял предложение работников ГАЗа баллотироваться на пост президента России в Нижнем Новгороде 6 декабря. Правда на сей раз Владимир Путин пойдёт на выборы президента РФ самовыдвиженцем.


Еще одно событие, которое мы не можем проигнорировать – задержание и арест экс-главы Нижнего Новгорода, зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. Олегу Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Ему вменяется незаконное оказание услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.


Несмотря на яркую политическую осень, Нижний Новгород живет своими проблемами, строятся развязки и стадион к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, благоустраивается набережная, которая больше 10 лет скрывалась за синим забором, из-за чего город стали называть Синезаборском, ремонтируются дороги и благоустраиваются микрорайоны. Правда только там и те, через которые проходит путь следования к стадиону "Нижний Новгород", где будут играть Швеция, Южная Корея, Аргентина, Хорватия, Англия, Панама, Швейцария, Коста-Рика на групповом этапе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это радует и обнадеживает, несмотря ни на что!


Даже несмотря на то, что в Нижнем Новгороде в 2017 году поднялась стоимость проезда в общественном транспорте и повышена стоимость питания в школах.


В тоже время ряд депутатов Думы Нижнего Новгорода, говоря о повышении стоимости школьных обедов, заявили о конфликте интересов депутата Василия Пушкина при принятии решения о повышении стоимости школьного питания в Нижнем Новгороде. По мнению депутата Гордумы Евгения Лазарева, повышение стоимости детского питания было проведено горадминистрацией незаконно, так как оно не было согласовано с депутатами Гордумы. Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов в свою очередь добавил, что "аффилированные коммерческие структуры заработают на детских обедах, а качество питания в нижегородских школах не изменится",Александр Курдюмов выразил недоумение в связи с чем сейчас повышается стоимость питания в нижегородских школах. "Цены на продукты питания у нас не растут стремительно, на ряд продуктов, наоборот, отмечено снижение стоимости. Понятно, что таким образом подтягиваются доходы аффилированных коммерческих структур, которые зарабатывают на школьных обедах, не заботясь о качестве питания", - добавил он.


Председатель комитета по социальным вопросам нижегородского парламента Надир Хафизов поддержал коллег в неправомерности повышения стоимости школьных обедов, при этом пообещав, что Заксобрание разберётся с повышением стоимости питания в школах Нижнего Новгорода. "Мы это, безусловно, без внимания не оставим. Понятно, что официально всё законно, но мы понимаем и другую подоплёку этого дела. Есть антимонопольные службы, которые должны изучить эту историю. Напрашивается мысль, что поставками питания занимаются организации, хорошо знакомые руководству города. Разберёмся", - заявил собеседник агентства.


Проблема с муниципальным транспортом из-за долгов перед поставщиками топлива и электроэнергии также не давала покоя весь 2017 год. На ноябрь месяц долги МП "НПАТ" перед поставщиками топлива достигли почти 100 млн. рублей. На тот момент предприятие-поставщик газомоторного топлива уже прекратило централизованную заправку автобусов, предупредив руководство города о прекращении поставок и дизельного топлива. Конечно, нам не хочется повторения ситуации, которая сложилась в конце 2016 года, когда предприятие-поставщик топлива полностью прекратило поставки газа и солярки для нужд муниципального транспорта также из-за долгов. Тут стоит добавить, что автопарк МП "НПАТ" находится в изношенном состоянии. Из-за сильной изношенности около 10-20% автобусов ежедневно сходят с маршрута, более того в 2017 году общественность узнала, что и "автобусы-гармошки", ранее закупленные для нужд Нижнего Новгорода, не выходят в рейсы, потому что сломаны. Из 30 автобусов более 20 находится в ремонте. При этом отметим, что в настоящее время Нижнему Новгороду не хватает около 200 автобусов для нормальной работы 58 маршрутов общественного транспорта.


Вообще же, говоря, о Приволжском федеральном округе в целом, отметим, что смена руководства и строительный бум спортивных объектов перед чемпионатом мира по футболу захлестнул не только Нижний Новгород. В ряде городов и регионов ПФО тоже было неспокойно в политическом плане...


Обновление руководства ряда субъектов ПФО – стало важным и значимым событием 2017 года для округа в целом. Причем, стоит отметить, что в ряде регионов эта замена прошла со скандалами и громкими уголовными делами. Аресты глав Удмуртии Александра Соловьева и Марий Эл Леонида Маркелова изменили политические пейзажи этих регионов. И тому и другому инкриминируется злоупотребление полномочиями.


После ареста Александра Соловьева и.о. главы Удмуртии был назначен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, который впоследствии и #победил на осенних выборах, став президентом республики.


Главой Марий Эл в ходе сентябрьских выборов был избран Александр Евстифеев, получивший большинство голосов избирателей – 208, 855 тыс.


В уходящем году выборы глав регионов также состоялись в Пермском крае, Мордовии и Саратовской области. Мордовию и Саратовскую область вновь возглавили Владимир Волков и Валерий Радаев. Губернатором Пермского края стал Максим Решетников, за которого свои голоса отдали 82,06% избирателей.


Член Совета Федерации Дмитрий Азаров уже после выборов осенью 2017 года был назначен врио губернатора Самарской области. Он пришел на смену Николаю Меркушкину, который досрочно отправлен в отставку 25 сентября.


В 2017 году Татарстан ждал, но пока так и не дождался нового договора о разграничении полномочий, который впервые еще в 1994 году подписал Минтимер Шаймиев. В текущем году Татарстан перестал быть островом стабильности в масштабах Российской Федерации. Внешним проявлением изменившейся ситуации явился банковский кризис, который имел, безусловно, и политические последствия. Позиции главы республики Рустама Минниханова поколебались, в том числе, внутри региона. Сгоревшие накопления, зависшие платежи за ЖКХ и аренду больно ударили по многим гражданам, в том числе бизнесменам. Всё это всколыхнуло протестную активность и подняло социальную напряженность в республике. Возникла организация "Обманутые жители республики Татарстан" объединившая граждан, пострадавших от банковского кризиса, обманутых дольщиков, различных протестных активистов и т.д. Дело дошло до ультиматума в адрес Рустама Минниханова со стороны прогоревших вкладчиков. Ультиматум Рустам Нургалиевич не принял. В отставку был отправлен один из ключевых чиновников Татарстана, премьер Ильдар Халиков, а также свой пост покинул глава Нацбанка Татарстана. Последовала серия арестов местных банкиров. Тем не менее, впечатление от происшедшего потрясения пока не прошло.


Но хочется добавить, что кризис (политический, экономический, управленческий…) – это не синоним катастрофы. Вообще новости – это нервно…Надеюсь, а для себя я уже решила, что 2018 год станет годом перемен к лучшему. У всех!


Сложно подвести черту за год! С нашим ритмом это можно делать еженедельно. И все же вспоминая год, можно сказать, что он был богат: на события, людей, успехи, результаты. Не без разочарований, конечно.


Радости, здоровья, позитивной повестки и хороших новостей в новом году.


Главное - живите в любви! И спасибо, что дочитали!

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
10 декабря