Аналитика
Андрей Кузнецов: Возвращение площади Лядова исторического названия вступает в противоречие с современными реалиями Нижнего Новгорода
На просторах социальных сетей продолжает бушевать "буря в стакане воды", вызванная желанием нижегородского политического активиста Станислава Смирнова переписать нашу общую историю.
Он настоятельно требует от городских властей либо переименовать площадь Лядова в Крествоздвиженскую, либо вернуть ей одно из многих исторических названий, Монастырская.Пойдя навстречу его требованиям администрация Нижнего Новгорода организовала опрос мнения всех заинтересованных граждан на своём сайте. Принять в нём участие можно на сайте администрации Нижнего Новгорода.
На момент выхода нашей публикации подавляющее большинство участников опроса (68%) выступает за сохранение ставшего для всех привычным названия "площадь Лядова".
Как сообщил в интервью "НТА-Приволжье" нижегородский учёный, доктор исторических наук, профессора кафедры культуры и психологии предпринимательства Института экономики и предпринимательства Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, в 2015 году - председатель Топонимической комиссии при департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода Андрей Кузнецов, в последнее время оживился общественный интерес к названию площади Лядова, но при этом "предлагаемые разными социально-политическими силами варианты названия непрофессиональны и безграмотны с точки зрения ономастики – науки об именах собственных".
По его словам, как и ономастика, её раздел о географических названиях – топонимика – междисциплинарная отрасль знания, находящаяся на стыке филологии, истории и социологии. И во всех случаях, когда возникает необходимость изменения имени собственного, надо задействовать весь научный потенциал ономастики. Игнорирование этого требования и решение топонимической проблемы ресурсами общественного мнения можно уподобить ремонту современного электронного устройства кувалдой. Тем более, это замечание справедливо в отношении референдумов и опросов общественного мнения.
"В сложившейся ситуации острого спора между представителями социалистических движений, ратующими за сохранение в названии площади Лядова памяти о большевике, первом историке коммунистической партии М.Н. Лядове (Мандельштаме), и поборниками ценностей Православной монархической России до 1917 г., настаивающими на переименовании площади в Крестовоздвиженскую или на возвращении её дореволюционного агоронима (название площади) Монастырская, имеет смысл высказать свое профессиональное экспертное мнение", - подчеркнул он.
Профессор также отметил, что современное название площади Лядова удобно для произношения, оно устоялось и бытует на ономастическом уровне деэтимологизации, т.е. уровне, когда имя лишь обозначает объект. Однако большевик (до 1917 г. и после 1921–1922 гг.) и советский партийный деятель Лядов (Мандельштам) имел минимальное отношение к Нижнему Новгороду и его культуре. Данное обстоятельство является важным стимулом для смены названия.
Он также подчеркнул, что предлагаемое сторонниками консервативно-монархических ценностей название Крестовоздвиженская – в связи одноименным монастырем, находящимся в глубине околоплощадной застройки, – не эффективно. "Во-первых, по удобности произношения оно уступает современному агорониму. Во-вторых, площадь никогда не называлась Крестовоздвиженской, и наречение её таким образом будет вполне органичным и естественным актом в традиции насильственного большевистского переименования 1920–1930-х гг. И если тогда порывали связи со всем царским, то сейчас будет сознательно разорвана преемственность с советским прошлым (со всеми его достижениями и недостатками). Очевидно, что сегодня это будет весьма несвоевременно в свете бурной деконструкции всего советского наследия на Украине и постсоветском пространстве", - пояснил ученый.
"Более уместным выглядит вариант с возвращением площади прежнего названия. Но какого? XVIII в. и первую половину XIX столетия территория, охватываемая современной площадью Лядова, носила название – Московская застава, т.к. здесь заканчивался тракт Москва – Нижний Новгород. После завершения строительства шоссе "Москва – Нижний Новгород" в 1845 г. и одноименной железной дороги в 1863 г. въезд в Нижний Новгород со стороны Москвы переместился в нижнюю часть города, район современного Московского вокзала. Поэтому с 1850-х гг. территория нынешней площади Лядова получила название Арзамасская застава, т.к. здесь начинался Арзамасский тракт. С 1881 г. по решению городских властей этот объект получил название Монастырская площадь. В основе данного агоронима – реалия Крестовоздвиженского монастыря, который в то время был архитектурной доминантой площади. В 1919 г. площадь была переименована в Коммунистическую, в 1923 г. – площадь Первого мая, в 1938 г. – площадь Ромена Роллана. С 1948 г. она носит псевдоним Мандельштама – Лядов", - продолжил Андрей Кузнецов.
Итак, с 1881 г. по 1948 г. площадь пережила 4 переименования, инициированные государственной властью. И ни одно из них, за исключением современного названия, не закрепилось в географическо-культурном бытовании Нижнего Новгорода. Вариант Монастырская уступает по длительности употребления варианту пл. Лядова – 38 лет против 73. Взятые в сумме эти периоды уступают времени бытования названия Московская застава – почти полтора столетия. К тому же, последний вариант является самым исконным и древним. Таким образом, если говорить о возвращении исторического названия, то надо, казалось бы, требовать возвращения названия Московская застава или его форманта Московская(-ий,-оё). Однако такое название площади не будет согласовываться по смыслу и географически с такими внутригородскими объектами, как Московский вокзал, Московское шоссе и Московский район. Говоря специальным языком, сложится ситуация топонимической омонимии, которая характерна для топонимии советской эпохи. Её проявления можно проиллюстрировать примером: Нижегородский район и улица Нижегородская в нём. Подобные случаи есть проявления бездумного, бескультурного и безответственного отношения к названиям улиц, площадей, сложившегося в период 1917–1985 гг.", - особо подчеркнул эксперт.
По его словам, к сожалению, синдром топонимической омонимии сложится, если площади Лядова вернуть название Монастырская. Ведь в Автозаводском районе есть улица Монастырка. Как будут сосуществовать данный годоним (название улицы) и агороним без того, чтобы не вносить путаницу – сказать трудно. К тому же, в топонимии (совокупности имён собственных) действует принцип относительного негативизма каждого топонима, т.е. названием подчеркивается редкий и примечательный признак. Топонимическая омонимия приведёт к культурно-смысловой девальвации онима Монастырка. Кроме того, в городе есть ещё объекты, в названиях которых есть формант монастырь – Благовещенский монастырь, Вознесенский Печерский монастырь. В случае названия площади Монастырской будет нарушен принцип относительного топонимического негативизма.
Он также добавил, что другая ономастическая закономерность – закон ряда – в случае возвращения площади любого прежнего названия обусловит "парад возвращений" прежних имён, по крайней мере, площадям. Надо будет переименовывать площадь Горького в Новую, что в своё время сигнализировало о площади, недавно включенной в состав городской застройки. Тогдашняя периферия сейчас является центром Нижнего Новгорода. И надо будет что-то делать с памятником Максиму Горькому: ведь из-за установки в 1956 г. площадь получила имя, бытующее до сих пор. Возникнет проблема возвращения прежнего названия нынешней площади Минина.Только какого – Благовещенская в честь собора, когда-то её украшавшего, или более раннего и исконного Верхний Базар? А площади Свободы придётся возвращать имя Острожная, в котором заключена память не только об укреплении при въезде в город, но и о тюремном замке – остроге.
По мнению доктора исторических наук, возвращение агоронима Монастырская породит диссонанс между топонимом и архитектурно-культурными реалиями объекта. Восстанавливаемый монастырь скрыт от площади студенческим общежитием и обрамлен инфраструктурой НГТУ, а также деловыми зданиями. На противоположной стороне площади находится другое студенческое общежитие. В пределах площади возводён торгово-развлекательный центр. Рядом – в пределах визуальной перспективы - открыто новое здание Нижегородского областного суда, где, кроме прочего, разбираются различные девиации от закона и морали. Всё это никак не согласуется с идеей монастыря, которая подразумевает строгое подвижничество, аскетизм ради служения Богу. В российской культурной традиции феномен присваивания имени из церковной практики явлению другого, мирского и даже карнавального порядка называется кощунством. Кроме того, в этой ситуации ономастический уровень деэтимологизации использования названия уступит место проблемному доономастическому уровню, когда человек, слыша название, будет вдумываться в смысл его названия.
"Приведенные соображения позволяют утверждать, что решение вопроса о переименовании площади Лядова за счёт возвращения прежнего, исконного имени не готово, поскольку любые его варианты вступают в противоречие с современными реалиями Нижнего Новгорода – культурными, географическими и ономастическими. Выход из проблемной ситуации – один: предложение нового названия. Выработка его должна стать результатом профессиональной работы специалистов в области топонимики с учётом широкого общественного обсуждения выдвигаемых вариантов. А, вообще, в нынешних условиях, когда спор о названии площади достиг своего накала из-за вовлечённости в него полярных политико-идеологических сил, дабы избежать раскалывания нижегородского общества по данному символическому вопросу, уместно ввести временный (на несколько лет) мораторий на решение топонимических проблем нынешней застройки Нижнего Новгорода, в том числе и в отношении площади Лядова. За время моратория надо провести обсуждение вопроса о смене названия площади Лядова за счёт вариантов, предложенных экспертным академическим сообществом Нижнего Новгорода", - добавил в заключение Андрей Кузнецов.
Комментарии