Реклама
Аналитика

QR-коды и ПЦР-тесты: регионы ПФО усиливают ограничения по Covid-19

QR-коды и ПЦР-тесты: регионы ПФО усиливают ограничения по Covid-19
Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – В России официально объявлено о четвертой волне коронавируса. В каких-то регионах она уже идет полным ходом, в каких-то заболеваемость ковидом остается относительно стабильной. Как сообщил Роспотребнадзор 30 сентября, рост по коронавирусу зафиксирован в 56 субьектах РФ.

Судя по всему, новых антиковидных ограничений не избежит и Нижегородская область.

Как сообщили ИА "НТА-Приволжье" в государственно-правовом департаменте Нижегородской области, действующие ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, закреплены в указе губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 "О введении режима повышенной готовности".

"Многие их тех мер, которые в настоящее время вводятся в других субъектах Российской Федерации, установлены в Нижегородской области, в том числе по посещению массовых мероприятий, театров, концертных залов при наличии соответствующих документов, так называемые ковид-фри зоны; установлены нормы заполняемости для организаций общепита; приостановлена работа кальянных; для фитнес-центров также установлена норма заполняемости исходя из расчета площади залов; беременные женщины до конца 2021 г. должны находиться на самоизоляции и ряд других ограничений", - отметили в ведомстве.

30 сентября губернатор Глеб Никитин провел заседание координационного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области. Было решено усилить проверки мер безопасности, в частности, соблюдения масочного режима в торговых центрах и общественном транспорте, а также в детских образовательных учреждениях при посещении их родителями. К нарушителям планируется применять меры административного воздействия. Муниципальные штабы при необходимости вправе принимать решение о введении карантинных мер в образовательных учреждениях в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью.

Между тем, в сентябре о запуске системы QR-кодов для посещения заведений общепита и массовых мероприятий заявили сразу несколько субъектов Приволжского федерального округа.

Пензенская область

Для посещения массового мероприятия с 14 сентября необходимо предъявить QR-код, подтверждающий наличие прививки от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней, или сведения о перенесенном заболевании, если с даты выздоровления прошло не больше шести месяцев.

В регионе сохраняется запрет на работу предприятий общепита с 23:00 до 6:00.

Пермский край

Вход в культурно-досуговые заведения с 4 октября будет организован по QR-кодам. Это требование будет действовать также при посещении массовых, спортивных и физкультурных мероприятий, а также в сфере туризма.
Для сферы услуг решение о вводе системы QR-кодов будет принимать позднее, в зависимости от темпов вакцинации и уровня заболеваемости. Все остальные антиковидные меры продлеваются до 31 октября.

Самарская область

С 11 октября культурно-досуговые учреждения и фитнес-центры будут принимать посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации.

Работа точек общепита ограничена с 21:00 до 6:00, если заняты более 50% посадочных мест. Заполняемость театров, кинотеатров, концертных залов и цирков ограничена 50%.

Со следующей недели планируется рассмотреть целесообразность перевода на дистанционное обучение школьников с 6 по 10 класс.

Кроме того, глава Самарской области заявил, что если ТЦ не усилят меры безопасности, то центры могут будут закрыты.

Удмуртия

С 29 сентября до особого распоряжения запрещена деятельность фудкортов, за исключением тех, которые расположены на вокзалах, в аэропорту, автозаправочных станциях, а также там, где оказываются услуги общественного питания с использованием служб доставки.

Местным предприятиям общепита разрешено вести деятельность в двух вариантах: либо при заполняемости залов до 50%, либо при полной загрузке, но с наличием у клиентов сертификатов о вакцинации или результатов тестов на коронавирус, сделанных не более чем за 72 часа.

С 5 октября посещение физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий также будет возможно при наличии либо справки о вакцинации, либо ПЦР теста продолжительностью не менее 72 часов. Прорабатывается вопрос организации экспресс-тестирования в этих учреждениях.

Ульяновская область

С 1 октября для посещения заведения общепита (рестораны, кафе, столовые, фуд-корты, бары, закусочные и пр.) лицам старше 18 лет потребуется сертификат о вакцинации, тест ПЦР или справка о перенесенной коронавирусной

Аналогичным образом будет осуществляться доступ на концертные, конгрессные, выставочные мероприятия, а также в учреждения сферы услуг и культуры (салоны красоты, солярии, бани, фитнесс-центры, бассейны, кинотеатры, театры.

Также приостановлена деятельность объектов общественного питания в период с 23:00 (22:00 мск) до 06:00 (05:00 мск) следующего дня. Ограничено количество посетителей фитнесс-центров, SPA-салонов, аквапарков, бассейнов, бань, саун, боулинг-клубов и караоке-залов до 50% вместимости объекта.

Чувашия

В республике приостановлено проведение всех массовых мероприятий, в том числе досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, с очным присутствием граждан.

Также приостанавливается оказание соответствующих услуг в торгово-развлекательных центрах, предприятиях общественного питания, на аттракционах и в иных местах массового посещения. Ограничения будут действовать до особого распоряжения.

Рассматривается целесообразность ведения дополнительных ограничений в отношении предприятий сферы потребительского рынка, в которых количество вакцинированных работников составляет менее 50%. Окончательное решение будет принято на заседании через неделю.

Саратовская область

С 27 сентября в регионе нельзя проводить концертные, зрелищные и другие мероприятия вне культурных организаций. С этого же дня в Саратовской области:
ограничили деятельность фуд-кортов в торговых центрах — они работают только на доставку;
закрыли детские игровые комнаты в торговых центрах;
перевели на удаленку беременных женщин, работающих в госучреждениях.

Ограничения действуют до 10 октября. Саратовские школы и организации дополнительного образования ушли на двухнедельные каникулы (с 27 сентября по 11 октября), а в стационарах приостановили плановую госпитализацию.

Республика Башкортостан

До 1 ноября в регионе ограничено количество зрителей, которые могут присутствовать на спортивных и физкультурно-массовых мероприятиях в закрытых помещениях.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
27 ноября 111