Реклама
Аналитика

Шесть межрегиональных проектов развития разработаны для ПФО

Шесть межрегиональных проектов развития разработаны для ПФО
Нижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье — Шесть межрегиональных проектов развития разработаны для ПФО.

Как сообщается на сайте правительства РФ, вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию представил пять инициатив развития ПФО, посвящённых туризму, экологии, транспорту, промышленности и здравоохранению. Ещё один был представлен ранее. Рассмотрим их все.

"Волжское путешествие" состоит из туристических проектов семи регионов округа, которые фактически формируют единый речной туристический маршрут. К его реализации проекта будут привлекаться инструменты нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и другие федеральные проекты. Предполагается создание 20 новых туристических объектов, 10 причалов и речных вокзалов, обновление речного флота.

В проект вошли Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Ульяновская, Нижегородская, Саратовская области, Пермский край, но возможно и присоединение других регионов, расположенных на Волге. По предварительным расчётам, в результате будет создано 13 тыс. новых рабочих мест, привлечено 48 млрд внебюджетных инвестиций.

"Чистая вода Поволжья" направлена увеличение продолжительности жизни населения за счёт улучшения экологической ситуации. 95% населения в результате должно быть обеспечено качественной питьевой водой. При этом 100 тыс. человек впервые получат доступ к централизованному водоотведению.

Начнётся оздоровление таких крупных рек, как Кама, Урал, Сура и другие. В реализации будут использованы федеральные проекты "Чистая вода" и "Оздоровление Волги".

"Синергетический эффект очевиден: каждая крупная река Поволжья протекает по двум и более регионам. Это взаимосвязанные водные системы. Очищая реку вверху по течению, от истока, в одном регионе, мы получаем эффект внизу по течению и у устья в других регионах", – заявил Дмитрий Чернышенко.

Проект "Региональная медицина Поволжья" поможет выстроить эффективную маршрутизацию пациентов внутри округа. Результатом должно стать снижение смертности в разных возрастных категориях, а также в разрезе конкретных заболеваний.

"Скоростной общественный электротранспорт" включает в себя проекты по строительству линий скоростного трамвая, развитие маршрутов общественного электротранспорта и обновление подвижного состава в регионах. Планируется, что это позволит создать почти 5 тыс. новых рабочих мест, сделать доступнее общественный транспорт и увеличить количество поездок на нём вдвое.

Иницитива "Новые производственные технологии" объединила семь проектов шести регионов: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Саратовская и Оренбургская области. Сюда включены создание карбоновых полигонов и новых инвестплощадок для судо- и авиастроения, развитие рынка сжиженного природного газа и АПК. В итоге будет создано около 10 тыс рабочих мест, в том числе в новых отраслях.

Напомним, ранее также была представлена инициатива "Технополисы Поволжья", которая включает в себя 13 проектов из десяти регионов. В частности, в его рамках планируется создать межвузовский кампус в ПФО.

"Кампусы не конкурируют, а дополнят друг друга. Каждый имеет свою специализацию и уникальные преимущества. Они также увязаны с проектами особых экономических зон и другими точками роста субъектов. Продумана схема реализации внутри Приволжского федерального округа – от идеи до конкретного продукта", - сказал тогда Дмитрий Чернышенко.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
25 января 111