Аналитика

Пермь возглавила рейтинг самых дорогих городов в ПФО

Пермь возглавила рейтинг самых дорогих городов в ПФО
Пермь. 1 февраля. НТА-Приволжье – Пермь стала самым дорогим городом Приволжского федерального округа в 2021 году. Об этом сообщается в опубликованном на сайте Росстата индексе стоимости жизни в городах страны.

Согласно информации, данный показатель в Перми по итогам минувшего года составил 1,04. На втором месте среди самых дорогих городов ПФО расположился Нижний Новгород (0,99). Замыкает тройку городов данного рейтинга Казань (0,9).

В десятку самых дорогих городов Приволжского округа также вошли Самара, Ульяновск, Ижевск и Уфа.

При составлении рейтинга учитывалась стоимость различных товаров и услуг для населения.
В частности, речь идет о продуктах питания, одежде и обуви, проезде в общественном транспорте, стройматериалах и других показателях уровня жизни.

В Перми по итогам минувшего года наибольший рост цен был зафиксирован на стройматериалы (1,9 раза), автомобили (1,5 раза), общественный транспорт (14,9%), услуги ЖКХ (2,9%).

Стоит отметить, что Пермь считается самым дорогим для жизни городом ПФО с 2020 года. Тогда индекс стоимости составил 1,02. До этого несколько лет показатель был равен единице.

Социолог Александр Прудник, комментируя ситуацию корреспонденту "НТА-Приволжье", обратил внимание на то, что лидерство Перми как самого дорогого города Приволжского округа, закономерно.

"Пермь в ПФО является самой северной столицей региона, многие товары и услуги там стоят дороже, чем в более южных городах. Если мы посмотрим на Москву, то увидим, что там стоимость жизни самая высокая в стране. Но это и понятно, поскольку Москва является центром экономики России ", - подчеркнул социолог.

Второе место Нижнего Новгорода, по мнению Александра Прудника, свидетельствует об экономическом развитии региона.

"Второе место Нижнего и третья позиция Казани это практически одно и тоже. Оба региона экономически привлекательны, работают над привлечением ресурсов в экономику. Можно говорить, что Нижний Новгород на сегодня является экономически развивающимся центром", - резюмировал эксперт.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
01 октября