Реклама
Аналитика

Политологи оценили одномоментность смены глав нескольких регионов ПФО

Политологи оценили одномоментность смены глав нескольких регионов ПФО
Нижний Новгород. 11 мая. НТА-Приволжье — Политологи оценили одномоментность смены глав нескольких регионов ПФО.

Сразу после майских праздников сменилось руководство в пяти субъектах РФ, причём три из них — регионы Приволжского федерального округа.

Своим указом президент РФ Владимир Путин назначил Романа Бусаргина исполняющим обязанности губернатора Саратовской области вместо Валерия Радаева.

Александр Соколов сменил Игоря Васильева на посту губернатора Кировской области.

Наконец, Юрий Зайцев возглавил Республику Марий Эл вместо Александра Евстифеева.

Эксперты отмечают одномоментность смены губернаторов сразу в нескольких регионах России. При этом причины такого шага со стороны политического руководства страны называются различные.

Нижегородский политолог Александр Суханов напомнил, что информация о смене глав регионов в России была известна еще в начале нынешнего года.

"Все политологи и эксперты знали, что отставки будут. Это было ожидаемо. В качестве причин можно назвать задачи мобилизации губернаторов в условиях специальной военной операции на Донбассе. Также одной из причин является и омоложение губернаторского корпуса. Если мы посмотрим на Марий Эл, Саратовскую и Кировскую области, то увидим, что все эти три региона в последние 15 лет не отличались стабильностью. Губернаторы там менялись довольно часто, причем некоторые не по своей воле", - рассказал политолог.

По его мнению, федеральный центр будет требовать от новых назначенцев более жесткой экономической дисциплины и установления стабильности в регионе.

Нижегородский политический аналитик Сергей Кочеров подчеркивает, что целенаправленной кампании по смене глав регионов ПФО не просматривается. В каждом случае есть своя конкретная причина, уверен эксперт.

"В каких-то случаях глава субъекта ПФО сам попросил об отставке и переводе на другую работу. В каких-то случая очевидно, что губернатор уже достиг предпенсионного возраста, и требовалась смена поколений. У многих губернаторский срок подходил к концу, в том смысле, что они правили регионом по 10 лет. Одним словом, какой-то специальной подоплеки по смене руководителей регионов не видно". - сказал политолог.

Ряд политологов также считают возможным и последующие ротации в высшем руководстве субъектов РФ. Среди потенциальных кандидатов на отставку называются губернатор Оренбургской области Денис Паслер, глава Удмуртии Александр Бречалов и даже глава Республики Башкорторстан Радий Хабиров в контексте активизации сотрудничества с руководством Донецкой Народной Республики и слухами о его переходе на должность в местную администрацию.

Говоря о губернаторе центрального региона ПФО — Нижегородской области — Глебе Никитине, Александр Суханов отметил, что его замена в настоящее время является маловероятной.

"Регион кардинально изменился в лучшую сторону. Можно говорить что Глеб Никитин на своем посту справляется со своей работой. Он привлек в Нижегородскую область значительные федеральные инвестиции за весьма ограниченный срок. К тому же в регионе сейчас наблюдается стабильная ситуация, нет никаких конфликтов между ветвями власти, что также немаловажно", - отметил эксперт.

Также по оценке Сергея Кочерова, Глеб Никитин выстроил эффективную работу в регионе.

"Глеб Никитин очевидно эффективно справляется с работой, с учетом падемии ковида и нынешней ситуации на Украине. Он на хорошем счету в федеральном центре, к нему нет никаких претензий. К тому же Никитин сам говорил, что хочет работать в Нижегородской области. Поэтому, если он и уйдет отсюда, то только на повышение в Москву. Ну и разумеется, такое решение будет принимать только президент", - отметил эксперт.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
25 мая 111