Реклама
Аналитика

Нижегородский эксперт-клуб: "Отношения России и стран Центральной Азии требуют повышенного внимания"

Нижегородский эксперт-клуб: "Отношения России и стран Центральной Азии требуют повышенного внимания"
Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье — Нижегородский эксперт-клуб: "Отношения России и стран Центральной Азии требуют повышенного внимания".

Нижегородский эксперт-клуб провел 21 июня круглый стол: "Межнациональные и этнокультурные отношения: новая прагматика и новая рациональность". Дискуссия прошла в конференц-зале Дома народного единства и собрала известных нижегородских экспертов, журналистов, компетентных сотрудников органов власти, авторитетных бизнесменов, а также представителей народов Центральной Азии.

Участники встречи согласились с тем, что в условиях глобальной геополитической трансформации важнейшим вопросом внешней и внутренней политики России является вопрос межнациональных, межконфессиональных и этнокультурных отношений.

Вместе с тем эксперты заметили, что культурно-исторический опыт и традиции, связывающие народы России и Центральной Азии, не могут служить единственным основанием для сохранения и устойчивого развития связей наций и культур. Полилог цивилизаций сегодня должен быть обеспечен взаимовыгодным сотрудничеством сторон.

Обсуждение взаимоотношений началось с экономики.

Россия является крупнейшим работодателем для народов Центральной Азии, и проблематика миграционных процессов находится в фокусе внимания сторон. Михаил Иванов, представлявший Союз строителей РФ в регионе, заметил, что эта сфера взаимоотношений постепенно цивилизуется. Практически исчезли гастарбайтеры-нелегалы, повышается квалификация рабочих-мигрантов, но по-прежнему сохраняется тема овладения мигрантами русским языком, и на фоне дефицита рабочих рук в России это становится проблемой для экономик взаимодействующих стран.

Интерес к экономическому взаимодействию России и стран Центральной Азии подтвердила Ирина Мартынова, представлявшая управление по вопросам миграции ГУ МВД по Нижегородской области. Она сообщила, что в настоящий момент показатели миграционных потоков вернулись к "доковидным" временам. За 5 месяцев 2022 года в Нижегородской области на миграционный учет было поставлено почти 89 тыс. человек. Число граждан, первично прибывших в регион, составило почти 40 тыс. человек (2021 г. – 24 601, +62,2%). При этом Ирина Мартынова подчеркнула, что на фоне увеличения миграционных потоков фиксируется снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Оценивая угрозу безопасности, якобы исходящую от мигрантов, Истам Хамраев, и.о. председателя Всемирной ассоциации молодежи Республики Узбекистан, заметил, что это не всегда соответствует действительности. Несмотря на то, что мигранты в России живут в закрытых комьюнити и могут стать объектом вербовки экстремистскими организациями, в Узбекистане очень строго подходят к этому вопросу.

"Сегодня 60% населения Узбекистана – это молодежь, и необходимы продуманные действия, обеспечивающие защиту молодежи от экстремистского влияния, в т.ч. касающиеся религиозного образования. И здесь наши страны находят взаимопонимание", – подчеркнул он.

Коснулись эксперты и вопросов религиозного, образовательного и культурного взаимодействия.

Представитель узбекской диаспоры в Нижегородской области Анвар Болтаев еще раз обратил внимание на то, что мигранты из Центральной Азии трудно адаптируются к российской культуре, и языковой барьер – это главная причина дезинтеграции.

С системным докладом по истории и проблематике связей России и стран Центральной Азии выступил директор НОЦ "Центр востоковедения" при НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев.

Определив миссию России как посредническую между западноевропейской и восточной цивилизациями, он указал на особую роль русского языка в диалоге цивилизаций.

Профессор, зав. кафедрой зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Корнилов согласился с тем, что сегодня России необходимо решить проблему цивилизационного выбора и указал на значимость образовательных процессов в обновлении межнациональных отношений.

Говоря о поиске новой стратегии отношений, профессор РАНХиГС Андрей Дахин предложил смотреть на мигрантов не только как на ресурс рабочей силы, но, в первую очередь, рассматривать их в качестве субъекта культурного взаимодействия.

Продолжая тему культурных и языковых влияний, председатель нижегородской общественной организации "Таджикский культурный центр "Дусти-Дружба" Аюбжон Нурудинов рассказал, что воздействие на сознание населения Центральной Азии западными мессмедиа ведется активно и агрессивно, при этом делается это на национальных языках, и только в России этому не придают никакого значения.

С этим замечанием согласились два авторитетных члена Общественной палаты Нижегородской области – известный тележурналист Александр Резонтов, сказавший, что эта проблема требует серьезного осмысления и работы, и Евгения Верба, представляющая Нижегородскую ассоциацию НКО "Служение", которая признала, что взаимодействие российских организаций гражданского общества и НКО стран Центральной Азии пока оставляет желать лучшего. Вместе с тем она призвала эктнокультурные сообщества, действующие на территории Нижегородской области, теснее работать с ресурсным центром "Служение".

Характеризуя отношения России со странами Центральноазиатского региона, некогда входившими в СССР, социолог Александр Прудник сосредоточил внимание на том, что это пространство серьезной конкуренции за влияние, где России противостоят Китай, Турция, Пакистан, Корея и другие страны.

"Россия должна понимать, считает он, что Восток настораживают социально-политические катаклизмы, которые переживает Россия, но утрата влияния на страны Центральной Азии, переводит Россию в разряд второстепенных, региональных государств", - предположил социолог.

В заключение руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, зампред Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов, выступивший модератором дискуссии, напомнил собравшимся о прогнозе столкновении западноевропейской и восточной цивилизаций, данном С. Хангтинтоном.

"Понимая неизбежность этого столкновения, недоброжелатели прилагают максимальные усилия к тому, чтобы вывести Россию на первую линию конфликта Запада и Востока. Отдавая себе отчет в существовании этой угрозы, страны Центральной Азии и Россия могут избежать столкновения, не только потому, что их связывает общая история, религия и система ценностей, но и потому, что их отношения должны быть проникнуты взаимным уважением и прагматическим интересом. Для обновления этих отношений сегодня необходима системная и глубокая работа, и ресурсы гражданского общества наших стран могут быть использованы здесь в полной мере", - подытожил Евгений Семенов.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
06 июля 111