Аналитика

Юрий Коробов: "Законодательные ограничения мешают бизнесу сохранять памятники"

Юрий Коробов: "Законодательные ограничения мешают бизнесу сохранять памятники"
Нижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье – Юрий Коробов: "Законодательные ограничения мешают бизнесу сохранять памятники".

Аналитику сферы внутреннего туризма и пакет предложений по сохранению объектов культурного наследия представил эксперт-эколог, председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов.

"Развитию внутреннего туризма государство способствует разными программами – от профильного нацпроекта до туристического кэшбека. К сожалению, нехватка инфраструктуры все еще сдерживает рост отрасли, - отмечает Юрий Коробов в тематическом интервью "Российской газете". - Помочь здесь может бизнес: открыть новые отели, турбазы, рестораны, обустроить места для отдыха и развлечений в точках притяжения туристов и т. д. Но, к сожалению, чрезмерные законодательные ограничения зачастую мешают деятельности инвесторов". 

По мнению эксперта, сложную ситуацию представляют ограничения, связанные с использованием участков, прилегающих к объектам культурного наследия (ОКН), прибрежных защитных полос и других охраняемых зон. Председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов считает, что есть ряд мер, которые помогут  сделать такие территории более доступными для бизнеса.

По словам Юрия Коробова, во всем мире развитием необходимой инфраструктуры рядом с туристическими объектами – памятниками архитектуры, природными достопримечательностями – занимается бизнес или государство вместе с бизнесом. В России же инвесторы часто наталкиваются на законодательные препоны из-за чрезмерных ограничений в использовании объектов культурного наследия (ОКН).

«Без сомнения, все такие объекты нужно охранять и поддерживать в первозданном виде, – объясняет Юрий Коробов. - И определенные действия с ними должны быть однозначно запрещены – снос, перестройка и т.д. Но при этом условия для законопослушного бизнеса нужно улучшать. Чрезмерные ограничения, как ни парадоксально, не защищают объекты культурного наследия, а, напротив, приводят к их упадку и разрушению. Увы, ресурсы государства ограничены, да и руки порой до всего не доходят, а памятники тем временем ветшают".

IMG_5200.jpg
В качестве примера эксперт приводит ситуацию с одной из старейших железнодорожных станций на территории Москвы - «Покровское-Стрешнево», которая сегодня под угрозой разрушения. Здание построено в 1908 году, имеет статус ОКН, но уже около 40 лет находится в запустении. Аналогичные примеры есть и в Нижнем Новгороде, где, по данным  общественников, за последнее десятилетие уничтожено более десятка ОКН, и на месте снесенных купеческих особняков выросли новостройки.

"К счастью, есть и противоположные примеры - в том же Нижнем Новгороде частный предприниматель Федор Верховодов приобрел и восстановил два исторических здания,  В Павловске восстановлен знаменитый замок Бип — Бастион императора Павла, построенный в конце XVIII века. Сейчас здесь прекрасный отель", - отмечает Юрий Коробов. И подчеркивает, что таких примеров станет гораздо больше, если расширить возможности коммерческого использования ОКН, ведь и у бизнеса, и у государства будет больше средств для содержания тех же памятников.

«Необходимо совместно с Министерством культуры РФ разработать и принять поправки в федеральное законодательство - включить в закон четкие критерии ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства, – объясняет эксперт-эколог Юрий Коробов.  - Я уверен, что в результате принятия этих поправок интерес инвесторов к ОКН и развитию познавательного туризма вырастет, ведь в этой сфере можно реализовать оригинальные и прибыльные проекты. Идей у предпринимательского сообщества море. Например, в Тверской области хотят открыть ресторан-музей «Стрельна» — копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать. На мой взгляд, такой подход пойдет на пользу и государству, и бизнесу».

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
19 марта