Нацпроекты — людям
Аналитика

Пять лет у руля: 26 сентября 2017 года Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области

Пять лет у руля: 26 сентября 2017 года Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области
Нижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье — Пять лет у руля: 26 сентября 2017 года Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области.

Пять лет прошло с назначения главойНижегородской области Глеба Никитина. За это время на фоне реальных угроз и вызовов мы отмечали то, как меняется наш регион. Он стал местом, где не только есть возможности для комфортной жизни, но и туристической точкой, которую рады посетить люди из других регионов нашей большой страны. Это особенно доказало 800-летие, которое город отпраздновал в прошлом году. В его рамках прошло благоустройство множества городских пространств и территорий, реализованы важные проекты. Это оценили как горожане, так и гости Нижнего Новгорода.

собор Невского и стадион.jpg

На этом темпы роста не останавливаются, и мы продолжаем жить в новом режиме ожидания высоких результатов, которые постоянно выдают Глеб Никитин и его команда.

Пять лет точно стали показательным сроком, чтобы оценить проделанную работу и отметить ее достоинства и недостатки.

Внимание уделялось многим сферам: ремонту дорог и жилого фонда, строительству, капремонту, решению проблем обманутых дольщиков. Среди этих важных направлений отмечается и здравоохранение. Еще в 2020 году отрасли стали уделять особое внимание, направлять значительные средства и проводить в здравоохранении тотальные изменения. 

В последние годы подход к этой сфере можно назвать комплексным. Актуальная проблема с капитальным ремонтом решается не только в рамках региональной программы, но и за счет программы модернизации первичного звена по НП "Здравоохранение". Есть уже и результаты эффективной работы: в 2020 году капитальный ремонт был проведен в 93 медицинских организациях, а в этом их количество возросло до 214.

DSC07555.JPG

Особым масштабом отличается капитальный ремонт Нижегородской детской областной больницы. Инициативу губернатора в этом вопросе поддержал президент России Владимир Путин. Тогда 1,9 млрд рублей были выделены в соответствии с распоряжением председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Проводится не только ремонт зданий, но и закупка нового оборудования. Обновление материальной базы происходит также в рамках национального проекта "Здравоохранение" и за счет региональных ресурсов. В 2020 году было поставлено 363 единицы оборудования, в плане на этот год - 680 единиц. Оценил внедрение цифровых сервисов в лечебных учреждениях региона во время своего визита в Нижний замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Работу по спасению детских жизней оценил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава России профессор Дмитрий Иванов в ходе визита в регион. Он отметил, что "Нижегородская область за 10 лет сделала колоссальные успехи в деле спасения детских жизней". По его словам, все перинатальные центры региона оснащены необходимым оборудованием.

"Поезда здоровья"

В 2018 году в регионе состоялся запуск одного из самых значимых проектов – мобильных лечебно-диагностических лабораторий "Поезда здоровья". Благодаря ему жителям самых отдаленных населенных пунктов предоставлена возможность получить консультацию у специалистов высокого уровня и пройти необходимые обследования. За 2 месяца 2020 года было осмотрено 15 998 человек, проведено 22 548 исследований на передвижном оборудовании. В марте из-за пандемии новой коронавирусной инфекции работа "Поездов здоровья" была приостановлена.

В этом году по решению Глеба Никитина проект возобновили: мобильные лечебно-диагностические комплексы за последние пять месяцев побывали уже в 442 населенных пунктах Нижегородской области. Медосмотр в них прошли 27 864 человека, было проведено 55 тысяч консультаций.

Приоритеты: зарплаты, ФАПы и жилье

Особое внимание в регионе уделяется повышению заработной платы медицинским работникам, подготовке квалифицированных специалистов, закреплению медицинских кадров на местах, особенно в сельских районах.

Так, по инициативе Глеба Никитина в 2019 году принята программа "Улучшение жилищных условий специалистов".  В области продолжается реализация федеральной программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В этом году участниками этих двух программ стали 83 нижегородских медика.

Онкокластер

В Нижегородской области создана система оказания онкологической помощи. С 2019 года открыто 9 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе следующих медицинских организаций:
- ГБУЗ НО "Павловская ЦРБ";
- ГБУЗ НО "Семеновская ЦРБ";
- ГБУЗ НО "ЦГБ г. Арзамаса";
- ГБУЗ НО "Балахнинская центральная районная больница";
- ГБУЗ НО "Борская ЦРБ";
- ГБУЗ НО "Кстовская ЦРБ";
- ГБУЗ НО "Выксунская ЦРБ";
- ГБУЗ НО "Починковская ЦРБ";
- ГБУЗ НО "Шахунская ЦРБ".

Закупка транспорта и "скорая помощь"

В 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения в области. В больницы региона поступают автомобили, которые используются для доставки врачей и фельдшеров к пациентам, проведения анализов, перевозки маломобильных граждан к медучреждениям.

В 2021 году был поставлен 321 автомобиль, в плане на этот год - уже 351 автомобиль.

Сейчас также обновлено около половины автопарка автомобилей "скорой помощи". В 2020 году область получила 42 автомобиля, в этом году число возросло до 52 автомобилей. Замгубернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов тогда заявил, что "Нижегородская область одна из немногих, где закупаются автомобили скорой медицинской помощи". Происходит это и за счёт регионального бюджета.

В это время область переживала и период пандемии. Высокий уровень работы правительства оценила государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Если говорить о COVID-19, регион прошел ситуацию очень стабильно, выдержанно, взвешенно и, что самое главное, честно", - отмечала она.

Губернатор заявил, что "борьба с коронавирусом натренировала и закалила систему здравоохранения, она стала лучше работать даже в отношении других видов заболеваемости". На начало августа область вышла на показатели снижения смертности по отношению к году до пандемии.

За пятилетний период управления областью Глебом Никитиным произошло много событий, которые требовали неотложных и смелых решений, в том числе и в сфере здравоохранения. Можно с уверенностью сказать, что такие решения всегда принимались губернатором своевременно и были реализованы наилучшим образом.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
06 декабря