Нацпроекты — людям
Аналитика

"Места силы" и человекоподобные роботы: какая она — Пермь-300?

"Места силы" и человекоподобные роботы: какая она — Пермь-300?
Пермь. 3 октября. НТА-Приволжье — "Места силы" и человекоподобные роботы: какая она — Пермь-300?

Столица Пермского края готовится к 300-летию. Конечно же к юбилею в городе ждут гостей: строятся новые дороги, благоустраиваются фасады, готовятся праздничные мероприятия. Чем готова удивлять Пермь уже сейчас?

IMG_6231.JPG

На пике технологий

Именно из Перми родом человекоподобный робот "Дуняша", не оставшаяся без внимания на Петербургском международном экономическом форуме — 2022. Она продавала гостям кофе и мороженое, а также могла поддержать небольшую беседу и позировать для фото. Её прототипом стала "Миссис Пермь - 2014" Диана Габдуллина, а изготовили на предприятии Promobot на территории технопарка Morion.

zkwdhnejs7t94jh5l7hrwi7k199okf13.jpg

Пообщаться с одним из роботов Promobot можно прямо в терминале пермского аэропорта. Он способен изобразить самолёт или проконсультировать по нужному вопросу.

Побывав на экскурсии на самом предприятии, можно узнать, как совершенствовались роботы и как спастись, если они вдруг решат захватить мир. 

20220919_152701.jpg

Места силы

На берегу Камы расположено одно из старейших зданий Перми - Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, а в нём художественная галерея. Здесь почти 100 лет назад, во времена антирелигиозной пропаганды, открылась выставка пермской деревянной скульптуры, изображавшей православных святых, сохраняя черты языческой культуры. Планируется, что в 2023 году галерея переедет в собственное здание, а храм вернут РПЦ. Так что ещё есть время увидеть "Пермских богов" в этих стенах.

20220919_134511[1].jpg
20220919_135022[1].jpg
20220919_141032.jpg

До большинства природных красот Предуралья из краевого центра придётся ещё раз отправится в путешествие.

IMG_7480.jpg

Одно из самых известных мест региона — Кунгурская пещера. Экскурсоводы говорят, что воздух в пещере настолько чистый, что после прогулки можно омолодиться на пять лет. Для желающих проводят сеансы полной темноты. Возраст пещеры - около 10-12 тыс. лет; протяжённость — 5,7 км, но для туристов доступно только 1,7 км.

IMG_7309.jpg
IMG_7268.jpg
IMG_7394.jpg

Есть поверье, что, если девушка упадёт на ступенях из ангидрита, названных "девичьи слёзки", то обязательно удачно выйдет замуж. Дело в том, что в 1914 году пещеру посещали немецкая принцесса Викторию фон Баттенберг с дочерью. Маленькая Луиза на этих ступеньках себе разбила коленку, ей, по русской традиции сказали: "До свадьбы заживёт!". А когда та вернулась на родину, то вышла замуж за шведского короля.

IMG_6467.jpg

Гулять по улицам Каменного Города на вершине хребта Рудянский Спой (Гремячинский г.о.) можно часами. Доступ туда свободный, но без гида отправляться не советуют, есть вероятность заблудиться. Самое старое название этих скал – Чёртово Городище, а местные жители называют их Черепахами. Учёные полагают, что все эти трещины — дно древней реки. Многие приезжают сюда медитировать и заниматься иогой.

IMG_6483.jpg
IMG_6439.jpg
IMG_6472.jpg
IMG_6434.jpg

В Кудымкаре на роднике под священной горой Изъюр расскажут легенды о чудском паме Кудым-Оше и посоветуют поднести дары местным духам. Также с коми-пермяцким эпосом можно познакомится на аллее с арт-объектами, один из них древний жертвенный камень, найденный в местных лесах, и в этнопарке "Заветный клад".

IMG_6954.jpg
IMG_6965.jpg

Не забудем о здоровье

Курорты здесь не такие как на море. Так как край находится на дне древнего Пермского моря, простиравшегося 250 млн лет назад до Оренбурга, то здесь обнаруживают всё новые источники минеральной воды и лечебные грязи, чем просто нельзя не воспользоваться. Санатории "Демидково", "Ключи", "Усть-Качка", "Уральская Венеция" имеют свои специализации, в том числе реабилитация после кардиологических и онкологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, да и просто детокс и антистресс. Останавливаться рекомендуют минимум на весь курс, но можно и просто приехать на серию процедур.

IMG_7503.jpg
IMG_6325.JPG

Гора Крестовая в Губахе получила такое название потому, что когда-то на ее вершине стоял большой чугунный крест. По самой известной версии, его поставил здесь сам Акинфий Демидов в честь найденного месторождения железной руды. Сейчас крест здесь деревянный, а под ним расположился всесезонный курорт "Губаха". Зимой это практически Мекка для российских горнолыжников, а летом можно просто гулять, поднявшись на канатной дороге.

IMG_6579.jpg
IMG_6655.jpg

"Прекрасней всех кино!"

Кстати, именно в горе Крестовой по сюжету фильма "Последний богатырь: корень зла" (6+) был вход в "царство мёртвых".

IMG_6647.jpg

Видами Пермского края можно любоваться в фильмах "Географ глобус пропил" (16+) и сериале "Территория" (16+).

IMG_6376.jpg
IMG_6731.jpg
IMG_7241.jpg

"Время первых" (6+) о первом выходе человека в космос, когда Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось сажать космический корабль вручную снимали практически в месте реальных событий - возле поселка Усьва и около Каменного города.

В музее деревянного зодчества под открытым небом "Хохловка" построили посёлок ссыльных поселенцев Семрук для восьмисерийного фильма по книге Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" (12+), а река Кама исполнила роль Ангары.

6 октября на большие экраны выходит историческая драма по одноимённому роману Алексея Иванова "Сердце Пармы", основанная на реальных событиях второй половины XV века. В 1451 году Василий II Тёмный отправил в Пермь верейского князя Ермолая с детьми Михаилом и Василием. По словам авторов, это история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской Пармы, древних пермских земель, населенных язычниками, а в центре конфликта цивилизаций — судьба русского князя Михаила, который полюбил юную Тичерть, ведьму-ламию. На месте съёмок в Губахинском районе всё ещё можно увидеть оставшиеся декорации.
IMG_6717.jpg
IMG_6752.jpg

IMG_6714.jpg

Напомним, с конца июля авиакомпания Nordwind Airlines совместно с "Икар" начала выполнять прямые рейсы из Нижнего Новгорода в Пермь дважды в неделю. Полёт занимает около 1,5 часов, но важно помнить, что города находятся в разных часовых поясах: два часа разницы. При бронировании предусмотрена возможность заказа обеда на борту, чтобы подкрепиться перед насыщенной впечатлениями поездкой.

Благодарим за организацию пресс-тура в Пермский край турагентство PEGAS Touristik и авиакомпанию Nordwind.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
06 декабря