Аналитика

Угрозы подрывов Нижегородских школ. Кто стоит за провокацией?

Угрозы подрывов Нижегородских школ. Кто стоит за провокацией?
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — Угрозы подрывов Нижегородских школ. Кто стоит за провокацией?

В начале апреля 2023 года Нижний Новгород потрясли сообщения о подготовке многочисленных терактов в школах. Информация об этом была опубликована в одном из Telegram-каналов. Анонимный автор выкладывал фотографии учебных заведений и оружия. Называл адреса, по которым собирался нанести удар.

Паблик подхватили местные СМИ и растиражировали информацию. Это значительно накалило обстановку и повысило уровень тревожности в обществе. Страхи породили слухи о переводе школ на дистанционное обучение. В департаменте образования Нижнего Новгорода эту информацию категорически опровергли.

Кто стоит за подобными публикациями и кому выгодно нагнетание обстановки?

Как сообщил доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, религиовед Роман Силантьев, "против России и ее граждан идет полномасштабная информационно-психологическая война".

"Над россиянами проводится эксперимент, который по своим масштабам не знает аналогов в мировой истории. Почти 100% взрослого населения хотя бы раз получали звонки от так называемых мошенников. Но реальность гораздо более драматична. На уловки псевдосотрудников ФСБ и якобы банковских служащих, попадаются даже действующие сотрудники банков и высокопоставленные чиновники", - добавил собеседник агентства.

"Это не зэки из каких-то колоний российских, не какие-то цыгане. Это в общем-то, десятки тысяч людей, это специальные центры, которые имеют доступ ко всем этим базам. То, что происходит сейчас, это в общем-то один из вариантов этой войны. И постоянно людей надо об этом информировать. Чтобы висели плакаты, чтобы на телевидении были ролики", - продолжил Роман Силантьев.

По его словам, базируются преступные структуры в основном на территории Украины. Частично в Польше. Руководят ими офицеры СБУ. Роман Силантьев отмечает, что задача, которая стоит перед колл-центрами, не просто украсть деньги.
"Главная цель – формирование базы людей, которые подвержены манипуляциям. В перспективе, на них можно будет оказывать воздействие и иного рода. Например, убедить в необходимости поджечь военкомат. Или пойти и расстрелять одноклассников", - отметил эксперт.
Нижегородская история с Telegram-каналом, который публиковал посты с угрозами устроить взрывы в местных школах, лишь крошечный эпизод многотомного повествования. Правоохранители ведут масштабную работу по выявлению провокаторов. Службы информационной безопасности отслеживают и блокируют клоны паблика.

Принимая во внимание информацию, можно смело утверждать, что нижегородская история обязательно повторится в других регионах нашей страны. И к этому мы должны быть готовы. Ни в коем случае не становитесь инструментом в руках провокаторов. Не поддавайтесь панике, НЕ ТИРАЖИРУЙТЕ подобную информацию! И сообщайте о подобных чатах и сообществах в правоохранительные органы.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
25 мая