Аналитика

7 путеводителей для лучшего знакомства с Нижним Новгородом

Влюбиться в Нижний Новгород легко — удивительные закаты, старинные улочки и современные пространства, виды, от которых захватывает дух. Но вот понять Нижний Новгород, можно лишь погрузившись в его атмосферу и историю. Помогут это сделать уникальные путеводители, которые выпустили нижегородские издательства, и о которых подробно рассказано в медиапроекте «Читай нижегородское»

Издательство «Кварц» предлагает пройтись по старинным улицам Нижнего Новгорода вместе с автором книги «Гуляя по старому Нижнему» краеведом Татьяной Виноградовой. Туристам и нижегородцам предлагается 14 оригинальных маршрутов по историческому центру столицы закатов. Также предоставляется уникальная возможность сравнить современные виды города со старыми фотографиями, которых в издании очень много.

гуляя по старому нижнему.jpg

Прогулка по одной улице может стать путешествием на целый день. Книга «Улица Большая Печерская. Соединение эпох» адресована тем, кто предпочитает исследовать аутентичные, необщие места, которые погружают в атмосферу города. Каждое здание описано описано с двух точек зрения: чем знамениты жильцы или хозяева дома и какова его архитектурная особенность. Авторы историк Сергей Петряев и доктор архитектуры Ольга Орельская создают в путеводителе неповторимый образ старой улицы. Выпустило книгу издательство «Бегемот».

Улица Большая Печерская.jpg

Книге «Нижний Новгород: 800+ вопросов и ответов» в издательстве «Кварц» присвоили статус путеводителя-справочника. На его страницах оживают иллюстрации — с помощью технологии дополненной реальности можно заглянуть в прошлое или увидеть город с высоты. Путеводитель полноценно охватывает все сферы жизни большого и гостеприимного города: промышленность и транспорт, культура и спорт, наука и образование. А форма подачи информации - короткий вопрос-ответ — подходит торопящимся туристам. Вооружившись справочником-путеводителем можно смело отправляться по главным экскурсионным маршрутам. А по дороге узнать историю каждого здания на площади Минина, на Большой Покровской, Большой Печерской, Варварской, в Започаиньи и на набережных.

Нижний Новгород 800.jpg

«Усадьбы Нижегородской области» - это не один путеводитель, а целых четыре. С ним без боязни заблудиться можно путешествовать по Нижегородской области и знакомиться с загородными домами и резиденциями прошлого века. Путеводитель, вышедший в свет в издательстве «Кварц», рассказывает о достопримечательностях 60 старинных усадеб. Автор Галина Филимонова собрала не только самые интересные факты об их истории, но и советы как лучше до них добраться, и на что обратить внимание во время самостоятельных экскурсий.

Усадьбы Нижегородской области.jpeg

Любителям активных путешествий отдыха будет интересно узнать, как организовать тур по реке Узола и в ее окрестностях. Ценные советы пригодятся и автотуристам и байдарочникам. Автор Николай Морохин рассказывает и о природных памятниках Приузолья, и об исторических достопримечательностях, и об уникальных народных промыслах. Путеводитель «Река Узола» вышел в издательстве «Литера».

Река Узола.jpg

Если с родителями в путешествие отправляются дети, то не обойтись без увлекательной книги, в которой понятным и простым языком рассказано об истории, архитектуре и великих людях. Своеобразный путеводитель «Прогулки с бабушкой» написала Елена Рувинская, а выпустило в свет издательство «Кварц». Изучать родной Нижний Новгород отправляется шестилетний мальчик Миша. По пути он задает обычные детские вопросы, а бабушка отвечает. Все как в жизни!

Прогулки с бабушкой.jpg

Книга-квест «Охотники за легендами» заинтересует школьников. Ее главные герои, Юлька и Гошка, — это нынешние дети, оказавшиеся вдруг в прошлом. Вместе с ними читатели увидят места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году. Для исторической прогулки автор и художник Юлия Варнакова нарисовала две карты — того времени и современную. Обе они отображают часть кремля, прилегающий берег Оки, Рождественскую улицу. Юным путешественникам предстоит узнать не только исторические факты, но и выполнить некоторые задания. А еще картинки в книге оживают с помощью технологии дополненной реальности.

Охотники за легендами.jpg

Фото: Александр Воложанин, Кира Мишина

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
02 октября