Аналитика

В Нижегородской области, совершенно очевидно, надо строить новые школы

В Нижегородской области, совершенно очевидно, надо строить новые школы
Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье — Глеб Никитин: В Нижегородской области, совершенно очевидно, надо строить новые школы.

Пять лет пребывания Глеба Никитина в должности губернатора подходят к завершению. По словам самого главы региона, они "пролетели незаметно". За эти годы удалось сделать немало, даже несмотря на то, что они пришлись не на самые благополучные для страны годы: пандемия, СВО и экономические санкции. Команда правительства Нижегородской области показала эффективность. Именно благодаря слаженной работе кабмина регион достойно принял вызовы времени.

О кадровой политике, подготовке управленцев и Корпоративном университете правительства региона губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал на встрече с редакторами и журналистами изданий Нижегородского областного информационного центра и медиахолдинга ННТВ.

Кадры решают всё

Встреча началась с обсуждения кадровых задач. Губернатор рассказал о работе команды регионального правительства и той модели формирования кадров, которая была внедрена в регионе. При этом он заявил, что идеала в кадровой политике достигнуть почти невозможно. "Мы стремимся к совершенству, потому как человек – самый сложный природный механизм, существующий на земле", – добавил Глеб Никитин.

– В Нижегородской области мы одни из первых в стране внедрили систему подбора кадров на конкурсной основе. И по сей день команда правительства региона формируется по этому принципу. В этих конкурсах участвуют кандидаты со всей страны, представляя свои программы, защищая проекты, проходя сложные этапы тестирования, чтобы стать частью команды правительства Нижегородской области. У нас все равны, у всех одинаковые шансы и права. Из сотен участников выбираем полуфиналистов.

Только пройдя несколько заочных этапов, полуфиналисты приезжают в Нижний Новгород в Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО), чтобы уже очно принять участие в деловых играх и стратегических сессиях. На каждом этапе с ними работают специалисты ассессмент-центра КУПНО, которые, уже видя психологический портрет претендента, предлагают его на искомую должность. При этом финальное собеседование провожу я лично. Это тоже непросто. В сжатые временные рамки каждый финалист презентует не только себя и свои проекты, но и рассказывает о стратегических задачах.

Мы в регионе создали Корпоративный университет правительства Нижегородской области, и хочу особо отметить, что сейчас абсолютно все, в том числе на федеральном уровне, признают, что это беспрецедентная и эффективная кадровая управленческая практика. В нем мы растим не только новые кадры, но и проводим аудит уже существующих команд. Участниками тренингов и семинаров становятся муниципальные и государственные служащие, сотрудники органов исполнительной власти. В КУПНО они повышают свою квалификацию, а в ходе стратегических сессий специалисты оценивают их профессиональные качества, после чего складывается понимание, на своем ли месте человек.

В регионе запущены беспрецедентные кадровые образовательные программы, которые тиражируются на федеральном уровне, а также в других регионах страны. Мы не только сделали "Команду52", мы "прокачивали" муниципалитеты, благодаря чему целый ряд районов и городов получили новых глав.

В одном из районов области не так давно был назначен новый руководитель. В ходе поездки туда ко мне подошел местный житель и поблагодарил за правильное кадровое решение. "Спасибо вам, что вы не пошли на поводу у нашей местной элиты, а прислали нам яркого и интересного молодого руководителя, который уже зарекомендовал себя. Нам стало легче дышать".

Скажу одно: этот молодой управленец был участником проекта "Команда52" КУПНО, который как раз и вычленяет таких лидеров-самородков, желающих и умеющих работать.

Хочу также обратить внимание, что в Корпоративном университете правительства Нижегородской области мы еще и создали резерв управленческих кадров. Это золотой запас управленцев, которые заточены на многозадачность, командную работу и достижение целей. Могу с гордостью сказать, что благодаря наработкам и программам КУПНО мы не только формируем команду.

IT-кластер и городская среда

Глеб Никитин также обратил внимание на то, что Нижегородская область не только делится своими наработками, но и перенимает лучшее, что есть в других регионах. В качестве примера он привел формирование в Нижнем Новгороде IT-кластера, при создании которого регион опирался в том числе на опыт коллег из Татарстана.

– При создании IT-кластера мы провели анализ кадровой и проектной работы наукограда, города-спутника Казани – Иннополиса. Это чрезвычайно амбициозный и один из самых ярких проектов не только Татарстана, всей нашей страны в целом. Иннополис, я не сомневаюсь, обречен на успех. Мы с ними взаимодействуем и сотрудничаем по разным вопросам.

При создании IT-кластера в Нижнем Новгороде многие будущие резиденты мигрировали между нами и Казанью, сравнивая условия ведения бизнеса, преимущества одного перед другим и потенциал.

Но нижегородский IT-кластер – проект городской, который вшит в ткань Нижнего Новгорода, его историческую, намоленную часть. Иннополис же – отдельный город, город будущего в пригороде Казани, который в перспективе, возможно, будут обслуживать беспилотники.

В нашем случае IT-кластеру и экономике интеллекта нужна городская среда. Это при создании особых экономических зон, например, таких как Алабуга, с их принципом бенчмарк по эффективному управлению предприятиями, на который мы равняемся, требуются сложные условия организации производств. И тот и другой проекты имеют будущее. Уже сейчас нас выбирает достаточное количество технологических предпринимателей и представителей IT-бизнеса. Мы нашли свою нишу. У нас свой продукт.

Школы будущего

Говоря о подготовке кадров, в том числе для IT-сферы, Глеб Никитин отметил, что немаловажную роль здесь играет и школа. С развитием территорий, строительством микрорайонов и ростом рождаемости школ недостаточно. Глава Нижегородского региона сообщил о продолжении программы капремонта школ в регионе и о планах по строительству новых.

– В центральных районах Нижнего Новгорода, в районах роста жилищного строительства, да и просто привлекательных для жилья районов до сих пор не хватает мест в школах. У нас в некоторых школах даже возникал риск третьей смены. Но этого мы не допустили.

Я очень хорошо помню, как мы построили первую за 11 лет школу в микрорайоне "Цветы" Нижнего Новгорода. Помню те эмоции до сих пор… А сейчас мы либо вводим в эксплуатацию, либо достраиваем одновременно более 25 школ. И это, кстати, без корпусов "Школы 800" на 4100 мест.

Более 200 школ мы отремонтировали за время действия региональной программы капитального ремонта образовательных учреждений. По ее примеру была введена федеральная программа капремонта образовательных учреждений. Мы практически завершили программу строительства дошкольных учреждений, таких очередей в садики уже нет.

У нас в этом плане прогресс очевиден, и он огромен. Но абсолютно очевидно, что надо строить новые школы, да и социальную инфраструктуру в целом.

Беседа продолжалась более двух часов. Продолжение интервью в следующих публикациях.

Напомним, что за последнюю неделю в правительстве Нижегородской области произошло сразу несколько кадровых изменений.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин новым главой регионального министерства образования назначил экс-заместителя председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга, кандидата физико-математических наук Михаила Пучкова. Ольга Петрова, которая ранее занимала этот пост, была назначена заместителем министра науки и образования РФ.

Замгубернатора, совмещавший этот пост с должностью министра здравоохранения Нижегородской области, Давид Мелик-Гусейнов назначен генеральным директором футбольного клуба "Пари НН".

На пост заместителя главы региона, курирующего медицину и образование, пока еще с приставкой и.о. назначен первый замминистра финансов Андрей Чечерин. Ранее он работал замминистра здравоохранения региона, а позже в минфине курировал разные направления, в том числе реализацию социальных проектов и взаимодействие с муниципалитетами. И.о. министра здравоохранения назначена Галина Михайлова, которая занимала должность первого замминистра.

Министерство строительства Нижегородской области возглавил Дмитрий Груничев. Он больше года руководил ведомством в статусе и.о. Как отметил Глеб Никитин, "за это время он зарекомендовал себя как эффективный и ответственный руководитель и имеет, пожалуй, самое полное представление по всем вопросам стройки в регионе".

Стоит отметить, что после внесения изменений в структуру регионального правительства финалист конкурса "Команда правительства" Иван Каргин будет назначен заместителем председателя правительства Нижегородской области в блоке у Сергея Морозова. Он будет курировать министерство строительства, а также министерство градостроительной деятельности и развития агломераций. По словам главы региона, "работа этих ведомств должна быть максимально синхронизирована и эффективна для реализации градостроительного потенциала региона".

текст: Ирина Отмахова 

фото: Кирилл Мартынов

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
26 мая