Аналитика

Большинство нижегородцев допустило возможность жилой застройки территории Гребного канала

Большинство нижегородцев допустило возможность жилой застройки территории Гребного канала

Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье — Большинство нижегородцев допустило возможность жилой застройки территории Гребного канала.

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления выяснил отношение нижегородцев к ходу реализации развития территорий. Данные опубликованы на сайте 8 ноября. Как сообщается в аннотации к опросу, поводом для исследования стали значительные изменения в подходе нижегородских властей к градостроительной политике.

В целом о своей осведомленности по проектам комплексного развития территорий, реализуемым в городе, уверенно заявили 38,8% от общего числа участников опроса. Ещё 46% респондентов "что-то слышали" об этих программах. Таким образом, лишь 15,2% нижегородцев ничего не знает о грядущих изменениях в городе.

Согласно информации, часть проектов комплексного развития территорий предусматривает застройку прибрежной территории. В соответствии с результатами опроса, совокупно 84,8% жителей Нижнего Новгорода положительно отнеслись к развитию прибрежных территорий. Общая доля респондентов, отрицательно относящихся к жилой застройке прибрежной зоны города – только 15,2% от числа опрошенных.

По данным региональных властей, одной из территорий, которую в ближайшей перспективе ожидает комплексное развитие, станет территория Гребного канала. О том, что к 800-летию Нижнего Новгорода уже было начато благоустройство территории Гребного канала и формирование там полноценной зоны для отдыха/занятий спортом в курсе 55,3 % опрошенных нижегородцев, ещё 22,5 % не только осведомлены о проведенных работах, но и бывали на благоустроенной территории, 12,7 % респондентов ответили "что-то слышал, но не посещал" и только 9,5 % не обладают информацией о свершившихся изменениях.

При этом почти две трети (61,6%) респондентов выступает за дальнейшее развитие и комплексное благоустройство Гребного канала и прилегающей территории. Против высказалось менее одной пятой части (18,8%) опрошенных горожан. И такая же доля участников опроса оказалась полностью равнодушна к будущему территории (19,6%).

Основной проблемой Гребного канала и прилегающей территории на сегодняшний день 34,2 % нижегородцев считают недостаточность общественного транспорта в данном направлении, 33,3 % недовольны хаотичной застройкой Гребного канала, портящей вид, 32,4 % отметили недостаточное количество спортивно-развлекательных объектов на территории и ряд иных проблем.

photo_2023-11-09_10-08-28.jpg


Комплексное развитие территории Гребного канала с возможным жилищным строительством при условии возведения объектов социально-культурного назначения допускают совокупно 72% респондентов и только 15,2 % с ними не согласны.

"Требования нижегородцев к инфраструктуре новых жилых микрорайонов можно разделить на три группы, - прокомментировал итоги опроса директор Института проблем социального управления Максим Лубяной

photo_2023-11-09_10-08-26.jpg

Как обратил внимание эксперт, более половины участников опроса выразили предпочтение в отношении инфраструктурных объектов и возможностей, таких как транспортная доступность, спортивно-оздоровительные объекты и доступность основных объектов здравоохранения. 

"Более трети респондентов указали на актуальность инфраструктуры, включающей близость ТРЦ, качественное обслуживание ЖКХ, а также объекты школьного и дошкольного образования", - подытожил Максим Лубяной.


Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
25 мая